茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

研发新冠 mRNA 疫苗,为什么也会利好艾滋疫苗研发? | 爱范儿

在《2021 盖茨年信 | 这一年,全球健康与你我休戚与共》当中,盖茨基金会的两位创办人比尔盖茨和他的妻子梅琳达盖茨引用了二战时候丘吉尔的一句话来说明当下的疫情形势:

这不是结束,甚至不是结束的序章,但这可能是序章的结束。

就在不久前,新冠病毒的感染人数超过了 1 亿人,是百年来最大的一场流行病。2020 年全球经济出现了普遍衰退,主要经济体中,仅有中国的经济还在正增长。

盖茨夫妇之所以认为现在疫情情况是「序章的结束」,是因为数款新冠疫苗已经被研发出来,并开始接种。其中关注度最高的,莫过于几款 mRNA 疫苗。

在美国 CDC(疾病控制与预防中心)官网上,有这种疫苗的一段科普介绍:mRNA 疫苗是一种新型预防传染病的疫苗。为了触发免疫反应,许多疫苗会将一种减弱或灭活的细菌注入我们体内。mRNA 疫苗并非如此。相反,该疫苗教会我们的细胞如何制造出一种蛋白质,甚至一种蛋白质片段,从而触发我们体内的免疫反应。如果真正的病毒进入我们的身体,这种产生抗体的免疫反应可以保护我们免受感染。

▲ mRNA 疫苗的作用机制

COVID-19 mRNA 疫苗为我们的细胞提供指导,使其能够制造一种无害的「刺突蛋白」。这种刺突蛋白存在于新冠病毒表面。

一旦指令(mRNA)进入免疫细胞,免疫细胞就会利用它们来制造蛋白质片段。蛋白质片段形成后,细胞会分解指令并将其去除。

接下来,细胞将蛋白质片段显示在其表面。我们的免疫系统认识到蛋白质不属于那里,并开始建立免疫反应和制造抗体,就像自然感染 COVID-19(新冠)时发生的情况一样。

在这个过程的最后,我们的身体已经学会如何防止未来的感染。与所有疫苗一样,mRNA 疫苗的好处是,接种疫苗者可以获得这种保护,而不会有因感染 COVID-19 而生病的严重后果风险。

纵观疫苗开发历史,疫苗开发是一个长期、复杂和投入巨大的过程,通常需要几年甚至几十年。

然而,新冠疫情之下,疫苗的研发生产到使用流程被大大缩减了,以至于很多人担心这些疫苗是不是存在安全问题。

通过体外转录(IVT),mRNA 可以在无细胞环境中大量生成,从而实现快速开发、简化生成流程及更经济地生产 mRNA 疫苗。

至于流程时间问题,除了疫苗研发机构和公司确实在加快速度之外,有两个外部因素也是至关重要的。在以往的疫苗研发中,其实有不少时间是在等足够的资金支撑研发,以及等足够的病人来验证有效性。

在当前的疫情条件下,以上两个限制条件都得到了解决。

mRNA 1

▲ 临床试验中用于预防 COVID-19 的 mRNA 疫苗

盖茨夫妇提到,盖茨基金会与政府和其他资助者合作,创立了流行病防范创新联盟(CEPI)。CEPI 资助了多个新冠候选疫苗的研发,包括 Moderna 研发的疫苗以及牛津大学与阿斯利康(AstraZeneca)合作研制的疫苗。

比尔盖茨在自己的年度总结《2021,世界势必取得进步》一文中详细地介绍过 mRNA 疫苗,其基金会自 2014 年起就一直在资助这一新技术平台的研究,但直到上个月才有一种 mRNA 疫苗首次获批。

如果这次 mRNA 疫苗在阻击新冠蔓延中有突出贡献,那么这项技术的好处也不止于此。

在年信中,比尔盖茨说到:

我认为在未来 5-10 年间,mRNA 疫苗的研发速度会更快,生产更易规模化,储存性能更稳定。这对于未来的全球大流行病以及其他全球健康挑战来说都是巨大的突破。

 

mRNA 疫苗的技术平台在艾滋病、结核病和疟疾等疾病防治研究领域也存在很大的潜力。也许新冠肺炎疫苗的研发进展将会成为我们终结这些致命疾病的利器。

由此,盖茨还认为,全世界应该对下次全球大流行病做好应对准备:

世界已经明白应该严肃对待大流行病。世人已经深刻地意识到传染性疾病可以夺去数百万人的性命或令全球经济陷入瘫痪。

 

过去一年的苦难将在一代人的记忆当中留下永久的烙印。我相信所有可以确保悲剧不再重演的努力都会得到广泛支持。

 

我们已经看到不断有新的大流行病防范战略出台,包括去年由英国主导的七国集团提出的战略。我预计未来的数月和数年内还会涌现越来越多的举措。

 

当此次新冠肺炎大流行病来袭时,世界没有做好准备。我相信下一次会大有不同。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram