茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

研究报告:美国未能有效对抗中国的地缘政治崛起

Wed, 24 Mar 2021 22:06:38 GMT

中国国家主席习近平在第二届一带一路国际合作高峰论坛闭幕式的记者会上讲话。(2019年4月27日)

尽管前政府和现任政府都推出了倡议计划,新的担忧是,美国在对抗中国不断上升的地缘政治影响力方面做得不够。

北京推出的一带一路倡议在过去八年中在全球范围内对公路、铁路、发电厂和通信基础建设等项目提供了资助。

美国外交关系协会星期二公布的一份独立的特别工作组的报告说,“美国的不作为与中国的自信都造成美国的经济和战略困境。美国的撤出帮助制造了中国用一带一路倡议填补的真空。”

分析报告说,“虽然美国很久以前就对在亚洲各地促进基础建设,贸易和联结表示了兴趣,并多次引用丝绸之路的形象,但美国没有满足地区的内在需求。美国对很多接受一带一路倡议的国家的借贷与投资是有限的,而且正在下降。”

外交关系协会研究分析师以及报告的共同作者塞克斯(David Sacks)对美国之音说,中国价值数万亿美元的倡议计划“不受地理的约束,所以现在任何地方和各地都有,”而且已经超越了传统的基础建设的范围。

美国前财政部长和白宫前幕僚长杰克·卢(Jack Lew)说,一带一路倡议正在“提升中国在整个地区和世界范围内投送力量的能力,”“美国政策制定者需要提供一带一路倡议的替代物,让其他国家明白该倡议的风险,并在必要时加以抵制。”

报告另外一位共同作者、前美国贸易代表首席法律顾问希尔曼(Jennifer Hillman)说,由于一带一路倡议,非洲和亚洲的部分地区现在认为中国要比美国更为强大。

一带一路倡议计划包括陆地的丝绸之路经济带,21世界海上丝绸之路和极地丝绸之路。

希尔曼星期二在外交关系协会报告的网络论坛会上说,“我们必须回到游戏之中,”美国目前正在参加或重新加入前总统特朗普退出的贸易协定。

杰克·卢在会上说,“中国把基建投资当成一项政策要务。美国没有。”

美国现任官员说,拜登总统领导的政府将会改变这个状况。

一名资深政府官员对美国之音说,“与中国竞争正在鼓励美国全面提升外交活动。”

特朗普政府推出的对付一带一路的倡议相对逊色,包括国际开发金融公司,基础设施项目认证的蓝点网络(Blue Dot network),美台基础建设倡议和进出口银行的重新授权。

塞克斯说,“有很多重新命名,但没有为这些倡议计划增添资源。”

拜登政府这个星期推出“人口较少的小岛屿经济体倡议”(Small and Less Populous Island Economies (SALPIE) Initiative),并宣布这个计划将加强美国与加勒比海、北大西洋和太平洋地区岛国和领地的经济合作。

一名资深政府官员星期二对美国之音说,“加强我们的联盟很重要,尤其是加强与小国之间的联盟,这些小国否则就可能面临中国的某些压力。”

白宫在正式宣布“人口较少的小岛屿经济体倡议”时表示,“对抗恶意行为体的掠夺投资行为”很重要。

国家安全顾问沙利文和国家经济委员会主任迪斯(Brian Deese)星期一共同主持了岛国和领地代表参加的视频会议,邀请他们根据“人口较少的小岛屿经济体倡议”与美国政府合作。这项倡议让29个美国政府部门机构共同参加协调当前和未来的接触业务。

一名资深官员解释说,拜登政府这个星期晚些时候将召开涉及这29个政府机构的会议,“让它具有实际意义,更加真实并投入运作。”

另外一位资深美国官员解释说,“人口较少的小岛屿经济体倡议”“与蓝点和某些此类的其它倡议有所不同,”“它真正利用了我们在这里拥有的召集力,确保我们能够有办法执行,有效处理我们已经明确的政策要务。”

特朗普时期推出的蓝点倡议仅仅包括澳大利亚和日本作为伙伴,目前的状态还不清楚。蓝点倡议在国务院的网站上有存在,但缺乏继续存在的其它证据。

塞克斯说,“蓝点没有资源,这个新的倡议是否有资源还要再看看,”“我们不仅需要政策宣示,出去公开说‘我们希望竞争,我们希望成为选择的伙伴,’但我们需要实际的资金和背后的资源。”

澳大利亚,印度,日本和美国之间的非正式“四方安全对话”可能在亚洲的地区层面给一带一路倡议增添一些抗衡力量。

塞克斯问道,“为什么不把四方对话用作推动亚洲基础建设并建立拥有数十亿美元的基建基金的机制?”“你知道这些是正确的伙伴”,还可能增添韩国和台湾。

拜登政府对抗一带一路倡议的计划可能是雄心勃勃而且在不断增长,但依然有人担心这些计划因为缺乏核心和有影响力的领导而无法引起足够的关注。于是有人提出设立俗称为“沙皇”的特使职位如“基建沙皇”来协调美国对中国全球投资计划做出的回应。

塞克斯说,“国务院或商务部很难有召集的权力,”“用特使职位来处理如此多的议题有时没有帮助,但我认为可能需要在国家安全委员会或国家经济委员会内设立一位向总统报告的基建沙皇,因为面临挑战的范围很广,需要协调政府各个机构之间的反应。”

拜登已经任命了气候政策特使,美墨边境特使和新冠疫情经济救助计划的特使。也有类似的讨论在挑选官员来监督网络政策以及打击垄断等。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram