茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

研究显示「新冠病毒使至少 50 万人脱离美国劳动力市场」,这将对美国社会产生哪些影响?

风轻云淡的回答

美国有一千六百多万人患上新冠肺炎长期后遗症,其影响相当于二到四百万健康的全职工作人群离开就业市场。

如果按照确诊人数不到一亿来看,一千六百多万长新冠相当于六个确诊病例中就有一个患有长期后遗症。虽然美国的总确诊人数可能被严重低估,但即便是确诊人数翻倍,也相当于十多个患者就有一个留下后遗症。这个比例太吓人了。

我当然不会觉得美国会因此怎么样。事实上西方那种低人权社会对人力损失的耐受力极强。第一次世界大战,欧洲各国几乎损失掉了一代青年男性,还不是不长记性,二十年之后还要再打一场。美国连病亡算在内,不过相当于损失总人口的百分之一点几而已,毛毛雨。

但咱们可经不起这样的损失。中国14亿人比照美国的比例的话,就是有可能出现四亿感染,四百万病亡,还可能有几千万人留下后遗症。

这种损失印度也许能承受,人本主义的中国肯定是承受不了的。有人说不要宏大叙事,要关注具体的人。这话我极其同意。我们决不能为了某些人不戴口罩不做核酸的“宏大叙事”,就牺牲千百万具体个人的生命和健康。

时代的一粒灰,落到个人头上就是一座山。多少人感染后无症状或者痊愈,也抵消不掉一个长期后遗症患者的痛苦,更无法安抚一个病亡者家属的悲痛。

我这叫以子之矛,攻子之盾。

v2 99f43f0a39243a0444400e057cdd9c2f 1440w
v2 d6ffa0cd9959c42d7f64246d6bbce941 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram