茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

研究生嫖娼被开除起诉学校被法院驳回,如何从法律角度解读这一判决结果?

同工Same的回答

他如果不是复旦学生,还真是有概率不开除的。

另提示下 很多知友答案 乃至 众多的新闻报道+分析其实也都错了,都搞错了高校法规渊源。

目测国内第一篇写高校惩戒的博士论文就是我前舍友M哥写的,我帮着打过资料收集的下手,所以这方面我相对了解点。

国内高校的校内法规是这样的位阶。

一般法/上位法 — 教育部发布的 《普通高等学校学生管理规定》

最近修改是2017年, 这也是众多知友和新闻报道都引用的法律法规内容。

然而这在本案件中是没有讨论价值的 !

原因是:还有特殊法。

特殊法 — 各高校根据 《普通高等学校学生管理规定》外加结合本校情况制定的本校处分条例。

各校的处分条例只要不违反教育部管理规定就是有效的,并且 特殊法 优于 一般法

所以复旦大学学生 是优先适用 处罚度更严格的 《复旦大学学生纪律处分条例》

更通俗点解释: 这有点像考研,教育部的规定是国家线, 而复旦大学有自己划线 就是 《复旦大学学生纪律处分条例》。

自划线比国家线高就行了。

v2 4298c5c470e3dbe6c822e9d4bfd537dc 1440w

而《复旦大学学生纪律处分条例》 中第四十条是 专门规定了 嫖娼 给予开除学籍处分。

所以,这三位研究生最终被开除了学籍。

另外其他高校如果没有类似的专门规定,所以也确实有被行政拘留,没有开除而是留校察看的处罚。

因此预测,该学生再提上诉的意义不大了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram