茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

研究: 中国力图在太平洋地区建立影响力,但其发展支出却有所下降

Fri, 25 Nov 2022 21:57:52 GMT

中国在霍尼亚拉援建的体育场馆项目,由中国土木、中国铁路等国营公司承建 (美国之音记者莉雅、久岛拍摄)

澳大利亚智库洛伊研究所(Lowy Institute)最新的研究显示,中国政府近年来对太平洋岛国的援助出现明显下降,与中国加大在该地区影响力的努力形成对照。跟踪中国对该地区的援助的专家说,中国对太平洋岛国的援助更多集中在近年与台湾断交并转而和中国建交的国家。

根据总部位于悉尼的洛伊研究所的统计,随着亚洲开发银行(Asian Development Bank)等捐赠机构试图帮助太平洋国家应对新冠疫情对经济带来的冲击,该地区2020年获得的总援助从一年前的31亿美元增加到42亿美元。但中国对太平洋地区的援助则从2016年3亿3千4百万美元的高峰值降至2020年的1亿8千8百万美元。这是洛伊研究所自2008年开始跟踪该地区的援助以来中国的最低年度数字。这些援助由赠款和优惠贷款组成,用于资助建造工作、基础设施和其他项目。

“中国承诺建造价值数亿美元的大规模基础设施项目。但在中国的承诺与它实际投入的资金方面有很大的差别,”该研究所太平洋援助项目主任亚历山大·戴恩特(Alexandre Dayant)最近在接受英国金融时报采访时说。“烟雾多于火。”

洛伊研究所的数据显示,中国2021年对该地区的援助继续下降。截至2020年,中国是太平洋地区第三大捐助国,占所有捐助资金的8.1%。巴布亚新几内亚是该地区接收援助最多的国家,但人均受援资金则是最少的。

中国不公布它对某个国家提供外援的具体数据。中国国务院在2021年1月10日发布的《新时代的中国国际发展合作》白皮书说,中国稳步提高对外援助资金规模,进一步扩大援助范围。2013年至2018年,中国对外援助金额为2702亿元人民币,包括无偿援助、无息贷款和优惠贷款。其中,提供无偿援助1278亿元人民币,占对外援助总额的47.3%,援外优惠贷款占外援总额的48.5%,无息贷款的占比约为4.2%。

这份白皮书还表示,中国积极将援助作为在太平洋地区推进“一带一路”倡议的重要工具。有分析人士认为,对于太平洋地区国家来说,这意味着中国将进一步用援助助力“一带一路”在太平洋地区的实施;另外,中国可能会把更多的援助项目纳入“一带一路”。

戴恩特10月31日在研究所发布全球地区援助报告时对媒体表示,由于中国经济放缓,它对外援助项目的胃口有所下降。

他说,太平洋地区的国家还意识到,中国的援助有时存在质量问题。与此同时,它们也“清醒地认识到”从中国获得巨额贷款用于他们不需要的昂贵项目的危险。一些岛屿上留下了中国资助的“白象”项目,即拥有者无法处理掉的财产,而且其成本(尤其是维护费用)与它的用处不成比例。例如,中国在瓦努阿图建造了一个很少使用的价值1600万美元的会议中心,而对于这个岛国来说,该会议中心用处不大,而妥善维护的成本又太高。

资料照:2019年5月28日,中国国家主席习近平在人民大会堂与瓦努阿图总理萨尔维(左)握手

资料照:2019年5月28日,中国国家主席习近平在人民大会堂与瓦努阿图总理萨尔维(左)握手

华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)高级顾问、澳大利亚专家查尔斯·埃德尔(Charles Edel)认为,北京仍然寻求使用发展援助来扩大它在太平洋地区的影响力。

“北京方面一直在寻找地理位置具有战略意义的地方,以便向外投射力量,进一步影响更广泛的印度-太平洋地区的政治,”他对《金融时报》说。这位专家提到了中国企业在基里巴斯、巴布亚新几内亚、所罗门群岛和太平洋其他地区寻求开发深水港口和机场的报道,这些项目可能得到发展援助的资助。

洛伊研究所的戴恩特说,中国对太平洋岛国的援助更多集中在近年与台湾断交并转而和中国建交的国家。

他说,2019年和2020年,所罗门群岛共收到中国2500万美元的援助,基里巴斯仅2020年就收到2100万美元的援助。所罗门群岛与基里巴斯是2019年与中国建交的。在此之前,这两个国家没有接受过中国的援助。

目前,中国正在向所罗门群岛提供无偿援助,承建2023年太平洋运动会体育场馆项目,成为在该项目上提供援助最多的国家。今年8月9日,澳大利亚国防工业部长兼国际发展与太平洋事务部长康洛伊(Pat Conroy)在霍尼亚拉与所罗门群岛总理索加瓦雷总理会晤后向媒体宣布,堪培拉将向所提供一亿所元,约1千2百万美元的援助,用于太平洋运动会,使得它在这个项目上的援助金额仅次于中国。

前澳大利亚高级外交官、担任过驻所罗门群岛区域协助使团最高官员的考柏(Nicholas Coppel)认为,中国在与所罗门群岛等太平洋岛国建交后开始建立关系,包括提供发展援助。

“我认为,他们是从政治层面开始的,但也有一些发展援助计划。而且他们在援助项目中搞了一些有更大能见度的项目,例如体育场馆之类的东西,这样他们就可以建立一些中国已经来到所罗门群岛的认知,”考柏此前接受美国之音采访时说。

但他说,澳大利亚是所罗门群岛迄今为止最大的捐助国,也是所罗门群岛的首选合作伙伴。

数据显示,在过去二十年里,澳大利亚一直是太平洋地区最大的发展援助来源,仅在2020年就提供了14亿多澳元的发展援助。

在中国加大了在该地区的影响力后,今年5月上台的澳大利亚工党政府一直把改善与其他太平洋国家的关系作为首要任务。

为了抗衡中国在该地区日益扩大的影响力,美国近年来也加大了对该地区的投入。洛伊研究所的数据显示,2016年至2020年期间,美国在太平洋地区的援助支出几乎翻了两番,达到2.58亿美元。美国今年做出了一系列新的承诺,包括承诺在未来10年为应对气候变化和海上安全提供2.1亿美元。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram