对于投资者来说,欧洲碳排放积分可算是非常稳妥的押注对象。但讽刺的是,对于碳排放积分的热情太过高涨、来得太快,反倒可能是最大的绊脚石。

基于欧盟排放交易体系统(ETS)的可交易碳排放积分,是进入2021年以来表现最好的大宗商品之一,到目前为止其价格累计上涨近36%,至每吨碳排放量44欧元以上。该系统当初经历过一些磕磕绊绊,使得基准碳排放价在21世纪10年代中期的很大一部分时间里都低于10欧元,但现在,那已成为遥远的回忆。

越来越多的美国买家正参与其中。在位于纽约的洲际交易所(Intercontinental Exchange Inc., ICE),自今年年初以来,持有相关积分的投资者数量已增加三分之一,与此同时,专注于碳排放积分领域的美国大型交易所交易基金KFA Global Carbon ETF的资产规模增长了五倍还多。

OG FX083 202104 M 20210421013622

欧盟的绿色宏图发生的一大变化已提振投资者的兴趣。欧盟现在的目标是,到2030年让欧盟整体温室气体排放量比1990年减少55%,此前的目标为减少40%。高碳价或许有助于这个新目标的实现。看涨的分析师认为,到本十年末,碳价将升破100欧元。

官员们打算在6月份就欧盟的多项气候规则提出修改建议,以便让这些规则与减排55%的新目标相契合。据预计,会有两个关于ETS的重要变化。一种新的碳边境税或将终结给予某些排放者免费碳排放积分的做法。另外还将纳入新领域,最有可能的是包括海运,也许还会包括公路运输以及建筑物供暖。现有的项目主要涵盖电力行业和航空航天业,不过后者主要仰仗免费碳排放积分。

从理论上讲,这两项提议都将通过增加对积分的需求来支撑ETS市场。不过,投资者还需耐心等待。在经历了早些年的问题后,欧洲官员对改革ETS持谨慎态度,各国领导人和欧洲议员也需要数月甚至数年时间才能最终敲定及采纳这些改革提议。

投资者还需牢记,75欧元左右的碳价是一个潜在阻力位置。此水平大约是过去两年均价的三倍;如果碳价持续六个月超过这一倍数,则意味着官员们可以根据ETS规则增加大量新的碳排放积分供应。

OG FX084 202104 M 20210421013943

官员们可以这么做,但这并不代表他们会这么做。考虑到欧盟27个成员国都面临着巨大的脱碳挑战,而ETS只是气候行动监管中的一个组成部分,因此任何此类干预措施都可能引发政治层面的担忧。

投资者应知晓另外两种潜在的干扰因素。既然英国公司不再是欧盟ETS的一部分,这些公司可能会抛售其欧盟碳排放积分。但这种情形还没有出现,而且鉴于许多英国公司都是跨国公司,似乎也不太可能发生这种情况。这些积分属于一种流动性工具,可以带来可观回报,而且英国和欧盟仍有可能最终将各自的ETS联系起来。

从长远来看,如果欧洲排放者的减排速度比预期快得多,ETS市场价格也可能会下跌。从最近出台的宏伟计划和技术挑战来看,长期确实可能出现这种情形。

所有这些都表明,欧盟碳排放积分价格上涨仍然是一个很稳定的单向押注。眼下投资者只需看到,碳价不可能涨到天上去,上限就在75欧元。