茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

祝贺习近平二十大成功? 张忠谋:是我自己的主意


台积电创办人张忠谋日前代表台湾总统蔡英文出席亚太经合组织(APEC)会议,并在会议期间恭贺中共领导人习近平"二十大成功"的举动,引发舆论热议。张忠谋本周一就此作出说明。

 

 

台湾的总统府21日举办“2022亚太经济合作组织领袖会议代表团”返国记者会。代表台湾出席的台积电创办人张忠谋致词时表示,这次去APEC是四年以来第一次真正的面对面的会议,参加的领袖都很高兴,正式会议蛮多,非正式会议也有充分讨论。他说,以台湾的角度来说,有相当完美的成果。

 

 

张忠谋表示,在蔡英文总统任命他为这次APEC代表时有三点指示,他也充分表达。首先,到底是要完全自由市场还是要完全公平竞争,这是相对的。希望APEC国家都能够正视分歧意见,才能一起找出平衡的解决办法。此外,供应链的安全与供应链的韧性,跟供应链的创新与供应链的效率是不是相对的、只能择一,应该有一个平衡的方法(approach)。

至于第2点,就是中华台北(CHINESE TAIPEI)愿意积极与APEC伙伴在建立安全可信赖以及具韧性的供应链上共同合作,尤其是芯片供应链。最后,就是在气候变迁的控制方面,中华台北已经做很多努力,而且也已经承诺2050年的净零排放。

在开放媒体提问时,有媒体聚焦张忠谋与习近平会面时,事前是否曾和台湾的总统府和国安单位沙盘推演?

“我恭喜习近平20大成功,都是我自己的主意。”张忠谋进一步说明,“总统府的确曾经跟我讲,假如有机会跟习近平碰面,不必避免见面、不必避免打招呼。这是唯一的指示。”

在一旁的国安会副秘书长徐斯俭补充说道,蔡英文总统对于张忠谋与习近平的互动都表示“尊重”。

张忠谋19日在泰国曼谷召开国际记者会曾提及,前一日,习近平到休息室时,双方互相问好,他恭喜习近平20大成功。他和习近平寒暄,还谈到健康问题。张忠谋谈到,去年曾动过一次髋关节手术,习回应他现在看起来气色很好。“都是很愉快、很客气的互动。”张忠谋表示。

张忠谋同时也提到与美国副总统贺锦丽(Kamala Harris,又译:哈里斯)会面,贺锦丽对于芯片特别有兴趣,也提到非常欢迎台积电在亚利桑纳州设厂。

 

2022年11月21日,台湾总统府举行“2022亚太经济合作经济领袖会议代表团”返国记者会。(台湾的总统府提供)

在记者会上,被问到台积电目前先进制程是否可能转移到别的国家?张忠谋说明,台积电在美国亚利桑那州是美国最先进的制程5纳米,在台湾已经有3纳米。

媒体追问:3纳米也可能到(美国)那边去吗?
张忠谋:对对对,5纳米之后。

台积电在美国亚历桑纳厂目前正在进行的工程,是第一期5纳米制程,未来第二期的计划将会把3纳米也转移到美国,同样也在亚利桑那州。

台积电到美国亚利桑那州设12吋晶圆厂将在下个月6日举行“首批机台设备到厂”(First tool-in)典礼。张忠谋说,他和太太会亲自参加上机典礼,美国主要的客人还是台积电大联盟的伙伴,也就是台积电的客户、供应商,跟台积电一起把智慧财产拿出来的第三方智慧财产供应商。

张忠谋透露,美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)将特地从华盛顿赶赴上机典礼:“也邀请当地的州长与参议员,也请了拜登总统,不过不知道他有没有回答,不知道他会不会来。”

有媒体提问,目前国际间有股声音指出,半导体供应链过度聚集在台湾有风险,对于所谓供应链“去台化”的议题如何看?张忠谋表示,芯片是非常重要的产品:“很多人好像最近才(领)‘悟’过来,台湾有很好的芯片生产,嫉妒的人非常多,羡慕的人也很多。”

张忠谋表示,很多人为了国家安全、赚钱等各种理由,希望在他们国家生产更多芯片。媒体追问哪些国家向张忠谋传递这样的讯息时,张忠谋不愿多透露,他仅表示,“台积电不可能分散在那么多地方生产”。

除了美国之外,台积电也将在日本设厂。台积电日本厂位于熊本县,今年4月动工,预计2023年下半年完工。

 

记者:黄春梅    责编:陈美华 许书婷 何平    网编:瑞哲



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram