茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

神舟十五号升空,中国暂居太空人口世界第一| 果壳 科技有意思

北京时间今天23时08分,长征二号F改遥十五运载火箭在酒泉卫星发射中心921工位点火起飞。

长征二号F改遥十五火箭点火瞬间 | 央视新闻

火箭飞行约580秒后,将搭载航天员费俊龙、邓清明、张陆的神舟十五号载人飞船准确送入预定轨道,发射任务圆满成功。

BSxTsbn2S6Jn jprrHgbEdBIFnepoGbTVuIgyAJWSf21AgAAtQIAAFBO

神舟十五号载人飞行任务标识 | CMS

随后,飞船“自主快速交会对接”程序开始,将在接下来的6.5小时内进行数次变轨,预计将在明天凌晨5时30分许对接于“天和”核心舱节点舱前向对接口。

中国空间站将迎来它的第四批访客,这也是中国航天员首次实现“太空会师”。神舟十五号乘组将与目前正在空间站的神舟十四号乘组开展在轨交接班,太空中的中国航天员将暂时增至6人

神舟十五号对接中国空间站模拟动画 | 中国空间技术研究院

神舟十五号进驻后,空间站将组成三舱+三船构型,这将是我国空间站目前的最大构型,组合体质量将达到近百吨。

r5Rl1qavuBsX49 ObcHsVhbm0ju8aoPDPkgQ85o FqI4BAAAYAIAAEpQ

神舟十五号完成对接后的中国空间站组合体示意图 | 微博用户@Ad-Astra_

神舟十五号是我国第10次载人航天飞行任务,任务计划时长将与神舟十三号、十四号一致,均为6个月

按照计划,神舟十五号将是空间站建造阶段的最后一次载人飞行任务。在神舟十五号任务期间,空间站将从在轨建造阶段正式转入长期运营阶段。

而神舟十四号乘组将在完成在轨交接班后,于12月初返回东风着陆场。

神舟十五号航天员乘组

神舟十五号航天飞行乘组的3名航天员分别为:费俊龙邓清明张陆,费俊龙担任本次任务的指令长。

本次飞行乘组的构成为“一老带两新”。费俊龙曾执行过神舟六号飞行任务,邓清明和张陆均为首次飞行。

5lfCXjUecx5lpcnXG0dOOTxEoWUwskT3KMqJeGksWQ 1AgAAygMAAEpQ

航天员费俊龙 | 新华社

费俊龙,男,汉族,籍贯江苏昆山,中共党员,硕士学位。中国人民解放军航天员大队特级航天员,专业技术少将军衔

 执行神舟六号飞行任务的费俊龙(右)| 中国航天员科研训练中心

1998年1月入选为我国首批航天员,曾在2005年10月执行神舟六号载人飞行任务,并担任指令长。后被中共中央、国务院、中央军委授予“英雄航天员”荣誉称号,并获“航天功勋奖章”。

本次任务是费俊龙时隔17年第二次执行飞天任务。

航天员邓清明 | 新华社

邓清明,男,汉族,籍贯江西宜黄,中共党员,硕士学位。中国人民解放军航天员大队特级航天员,大校军衔。

1998年1月入选为我国首批航天员。在神舟九号、神舟十号、神舟十一号飞行任务中,先后三次入选备份乘组,最终均未能成功飞天。

在我国首批14名航天员中,8人执行过飞天任务,5人光荣退役,邓清明是唯一没有执行过飞天任务又仍在现役的。

本次任务是这员“老将”首次出征太空,是他备份25年终于飞天的圆梦时刻。

2SZjqhSouuwkTJrH krnIUMArlrUnazf0KLbU1l96z61AgAAywMAAEpQ

航天员张陆 | 新华社

张陆,男,汉族,籍贯湖南汉寿,中共党员,硕士学位。中国人民解放军航天员大队二级航天员,大校军衔。

2010年5月入选为我国第二批航天员。本次任务是张陆的首次飞行。他也是我国第二批航天员中最后一位飞天的航天员。

外太空怎么上厕所呢?能上网冲浪吗?戳视频1分钟搞清楚航天员一天到晚都在干什么!

神舟十五号的飞天之路

神舟十五号飞船的发射,由至今100%成功的“神箭”长征二号F改进型运载火箭承担。

长征二号F改遥十五运载火箭与神舟十五号飞船组合体转运至发射区 | 新华社

相较于发射神舟十四号的遥十四火箭,遥十五火箭进行了45项的技术状态变化。

飞船发射入轨后需要与空间站进行交会对接,火箭必须在“零窗口”准时点火发射。应对起飞时间偏差对入轨精度的影响,研制团队对火箭轨道参数设计了飞行中修正,让火箭在飞行中自动补偿起飞过程中的时间偏差,更进一步保证飞船的入轨精度。

低温是火箭发射中非常不利的因素。11月的酒泉,夜间最低气温已突破−20℃。本次的神舟十五号任务也是自2002年神舟四号任务后,酒泉发射场第二次在超低温环境下实施飞船发射任务。

完成空间站在轨建造

神舟十五号是中国空间站建造阶段的最后一次飞行任务,是空间站从建造转入应用运营阶段的一次承前启后的任务。

验证空间站支持乘组轮换能力

神舟十五号任务将首次验证空间站乘组在轨轮换能力。6人同时在轨,对空间站的运营规划和各类系统都提出了新的要求。

中国空间站环控生保分系统组成 | 中国航天员科研训练中心

其中尤为重要的是空间站上的环境控制与生命保证系统。在同样的空间内,3人与6人在轨时对空间站的如氧气、二氧化碳去除等的需求不同,环控生保系统将在全新的状态下给航天员提供保障。

中国空间站环控生保系统流程图 | 中国航天员科研训练中心

这项技术通过验证后,空间站后续将具备常态化乘组在轨交接班轮换的能力。

空间站舱内外设备及空间应用相关设备安装与调试

神舟十四号乘组期间,已经完成了空间站T字基本构型的建设,并完成了一部分科学实验机柜的解锁和设置。

中国空间站科学实验柜一览 | 中国科学院空间应用工程与技术中心

神舟十五号乘组任务中,将会解锁、安装、测试全部的科学实验机柜,并进行数个舱外暴露实验载荷的舱外安装,全面开展空间科学实验和技术试验工作。

w7W6t7DsjLdHPAouHH0QUbpIVOOX3rlFwUAZM59 Qv 1AgAAhgEAAEpQ

即将安装在问天舱外的材料暴露试验装置 | 中国科学院空间应用工程与技术中心

任务期间,航天员还将配合地面开展6次舱外暴露载荷的自主进出舱。舱外载荷的进出舱将使用梦天的货物气闸舱,在机械臂的配合下完成。

ssodxbuIMHBY8SlbZ3eUUBrt6qDND1Ct74v9X3 W4Ey1AgAARAMAAFBO

载荷通过梦天舱货物气闸舱自主转移过程示意图|上海航天

神舟十五号航天员乘组在轨期间将开展大量的空间科学实验与技术试验、进行空间站日常维护维修、验证空间站三舱组合体常态化运营模式,并将开展3~4次出舱活动

任务后半段,神舟十五号乘组还将在轨迎来天舟六号和神舟十六号航天员的对接来访。3名航天员计划在明年5月返回东风着陆场

期待在神舟十五号任务期间,中国空间站——国家级太空实验室正式建成!

按照计划,神舟十五号将是空间站建造阶段的最后一次载人飞行任务。戳视频回顾一下中国载人航天的高光时刻吧!

作者:百舸争流

编辑:Steed

封面图来源:载人航天工程中科院应用系统

S1H27A6tWtqASDB9jYxWDZzHQtgAB HHKm6qhgPXXOQ4BAAAWwEAAEpQ

本文来自果壳,未经授权不得转载.

如有需要请联系[email protected]om

8zhirVcy9w1

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram