茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“福娃”主创者吴冠英因病辞世,享年67岁

提起2008年北京奥运会福娃,世人都不陌生,福娃的主创者之一就是知名设计师吴冠英。澎湃新闻获悉,清华大学吴冠英教授因病于12月20日上午辞世,享年 67岁。

吴冠英生于1955年,广东中山人,现任清华大学美术学院信息艺术设计系教授,2008年北京奥运会吉祥物主创,北京残疾人奥运会吉祥物“福牛乐乐”设计者,中华人民共和国成立70周年纪念币设计师。曾参与过多套生肖邮票、生肖金银币设计,是拜年系列邮票设计者,是设计最多的非邮政在编设计师之一。

吴冠英(1955.12.30— 2022.12.20 )

“我曾经的同事和光华路12号院的邻居,一位善良有才华的设计师和艺术家,不敢相信就这么走了。“对于吴冠英的英年早逝,中国美术学院原副院长杭间今天晚间在朋友圈写道。

中央美术学院教授郑岩、国家博物馆原副馆长陈履生等都在社交媒体表达了对吴冠英辞世的悲悼之意。

177

北京奥运会吉祥物

据介绍,吴冠英是2008年北京奥运会吉祥物“福娃”设计团队的主力,也是五娃方案的最初提出者。吴冠英当年带着五福娃投标北京奥运会吉祥物时,起初惨遭淘汰,后来之前确定的6个备选方案全部被否定,福娃又再次被启用,经过多轮的修改,最终“贝贝”“晶晶”“欢欢”“迎迎”“妮妮”出现在公众视野,正式被确定为2008年北京奥运会吉祥物。

2008年,吴冠英教授回中山做客中山大讲堂,为读者解读了奥运吉祥物福娃的设计及创意之奥秘,他认为“福娃”是一把打开中国五千年文明的钥匙,“福娃”形象用新的形象来解释中国的“五行”,并通过多种自然元素表达了“科技奥运、人文奥运”的主题。

最开始吴冠英教授想到了五行学说,金、木、水、火、土代表着世界万物,是和谐相生的关系。“五行既代表了中国传统文化,数目和代表的颜色又可与奥运五环相契合。”定下五行理念后,吴冠英又想办法把它应用到图案中。“我想到了半坡出土的新石器时期彩陶‘人面鱼纹盆’上的图案。”

2005年3月,吴冠英教授接到奥组委通知参与六个方案的修改工作,之后决定对设计作品“喜娃”进行修改。画了几千个稿样,经过数次修改定型,五个凝聚专家心血的“福娃”跃然纸上:用熊猫代表森林,用鱼娃代表水,用火娃代表奥运圣火,用藏羚羊代表大地,用北京特有的沙燕风筝代表天空———“福娃”就这样诞生了。 

吴冠英也是北京残奥会吉祥物福牛“福牛乐乐”设计者。

746

福娃邮票

除了那些世人耳熟能详的作品,吴冠英也有更多接地气的艺术创作。

752

吴冠英设计的邮票

“看他的画,再阴郁的心情也会透进阳光。”

在自己微博上看到这样的留言和评价,吴冠英表示非常开心。“我完全是用一种童趣的方式,来表现我们的生活和节气的关系。我希望传达出来都是很温和、温暖的东西,因为我觉得艺术作品更多地是给大众看的,而不是自我表达。”吴冠英说,“我更希望用这种方式,去表达那种温暖的、阳光的、更正面的东西。这样,大家看了以后有一种‘共情’。”

595

吴冠英作品

596

吴冠英速写

吴冠英非常注重写生,他认为,专业作者不能完全靠灵感,而是要掌握创作的方法,创作需要不断去构思,不断挖掘各种可能的表达,坚持写生的目的就是要去观察一个人、一朵花、一棵树……

597

吴冠英速写作品

598

吴冠英速写时

599

吴冠英为学生进行场景速写示范

在学生们心中,“吴老师博学多闻、平和朴实、踏实勤勉”“作为大学教授,吴老师的教诲总让大家受益匪浅,作为艺术家,吴老师是大家理想中的榜样”。

吴冠英在今年12月9日在微博上分享了含有兔子作品的快递提示,并留下文字“还是要小心一点儿”,此后再未发过微博。

600

吴冠英微博

据《集邮者》介绍,这最后一个微博图片所使用的兔子形象,也是被中国邮政2023年贺年邮票及中国人民银行2023年兔年彩银币、首次邮票与纪念币一起选取的同一形象的兔年生肖画作,这也成为吴冠英先生留给收藏圈的最后一件作品。

601

(本文部分内容据清华美院、《集邮者》、《集邮本子》等)

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram