雷诺计划将其电动汽车业务分离出来,以做上市打算。

图片来源:BENJAMIN GIRETTE/BLOOMBERG NEWS

2022年11月10日15:45 CST 更新

汽车制造商雷诺公司(Renault)分拆电动汽车业务的计划或许会获得更多关注,但该公司分拆内燃机业务的计划可能在可预见的未来为股东创造更多价值。这是一个值得关注的企业转型案例,福特汽车公司(Ford Motor Co., F)也在试探性地走类似的道路。

周二,雷诺全面介绍了其数月来筹备的一项激进重组计划。该公司将剥离电动汽车业务,计划在明年下半年进行少数股权首次公开募股(IPO),具体将视市场情况而定。雷诺还将与中国汽车行业投资者吉利(Geely)合作,成立一家新的内燃机动力总成公司。在这两极之间是雷诺的核心业务,即在欧洲和新兴市场制造传统汽车并提供融资服务,该公司将在新的报告结构中完全拥有这些业务。

这家内燃机公司起源于吉利的子公司沃尔沃汽车公司(Volvo Car Corporation),该公司去年将其发动机-变速箱资产的控股权出售给了它的母公司,作为其IPO准备工作的一部分。沃尔沃周二表示,将把其剩余的三分之一股权卖回给吉利。同时,雷诺宣布计划将自己的变速箱资产与沃尔沃和吉利的资产合并,以打造一家具有可观规模的内燃机供应商。如果交易完成,双方各持股50%的新合资企业的发动机年产能将达到约500万台,收入将达到150亿欧元,相当于151亿美元。

im 662199?width=700&height=466

雷诺首席执行官Luca de Meo制定了重大重组计划。

图片来源:ERIC PIERMONT/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

雷诺希望将该业务拆分,作为所谓“马”(horse)项目的一部分,这是对原有的传统交通运输技术的致敬。但关键是,该公司明确表示,这匹马实际上是一个赚钱金牛,可以产生协同效应和股息。因此,与吉利的交易不仅仅是要悄然远离注定会衰落的“搁浅”资产。其目的还有产生更深层次的规模效应,而事实证明,在与日本同行日产汽车(Nissan Motor Co., NSANY)的长期联盟中,这种效应难以实现。

雷诺对扩大规模的需求已变得越来越明显。它的本地同行标致(Automobiles)通过先与通用汽车公司(General Motors Co., GM)的欧洲业务、然后与菲亚特克莱斯勒(Fiat Chrysler)合并,创造了一个利润惊人的全球巨头,即今天的Stellantis。在此之前,法国政府破坏了2019年雷诺与这家意大利-美国公司的合并计划。首席执行官戈恩(Carlos Ghosn)逃亡乱局之后的整个经历使雷诺陷入危机,但危机也促使雷诺在新任首席执行官Luca de Meo的带领下迸发出新思维。动力总成系统的剥离和整合计划是实现规模的一种方式,而又不会有全面合并带来的政治麻烦。

im 663223?width=639&height=852

在一个对渴求现金的科技企业避之不及的市场,雷诺电动汽车业务进行IPO的理由并不那么清晰。与日产汽车一样,戈恩领导下的雷诺比大多数汽车制造商更早生产电动汽车,但它很难跟上快速发展的技术前沿。目前仍存在的一个问题是,日产汽车将在这一名为Ampere的业务上投入多少资金、做出多大贡献,以及以什么样的价格。两家公司仍在进行谈判,预计将在未来几周内达成协议。无论Ampere的估值如何,它可能都不会有助于雷诺本身估值较低的股票,雷诺的股票经常低于其对日产汽车持股的估值。

同时,从明年开始,福特将在其损益表中把电动汽车和内燃机业务拆分出来。该计划引发了外界对该公司可能进行更全面分拆或IPO的猜测,尽管该公司已明确表示这种可能性并不是很大。从雷诺项目可以得到的一个初步启示可能是,在行业的技术转型中,内燃机汽车战略将与电动汽车战略同样重要。目前,福特仍在北美大规模生产内燃机汽车,但吉利-雷诺的结盟可能会给它与大众汽车(Volkswagen AG)在欧洲的合作提供直接的借鉴。

投资者仍不太了解传统汽车制造商将如何从电动汽车业务中赚钱。另一方面,合并成熟的行业资产是一种产生现金的策略,这种策略已经经过了严格的路试。