周三,在底特律车展上的雪佛兰探界者电动车。

图片来源:ERIN KIRKLAND/BLOOMBERG NEWS

2022年9月16日14:20 CST 更新

谈到底特律的汽车制造商,投资者似乎过于关注为数不多的在售电动汽车车型。但正如底特律车展的任何参观者能观察到的那样,未来将是一番不同的景象。

在北美国际汽车展(North American International Auto Show)上,通用汽车公司(General Motors Co., GM)、福特汽车公司(Ford Motor Co., F)和克莱斯勒(Chrysler)母公司Stellantis的参展规模远超其他参展商。在相邻展台上,福特汽车的F-150 Lightning与通用汽车的同类车型雪佛兰索罗德(Silverado)电动汽车展开对决。在展厅的一端,Stellantis正大力宣传Jeep的电动四轮驱动技术4xe,这项技术帮助Jeep牧马人(Wrangler)问鼎美国最畅销款插电式混合动力汽车排行榜。此次车展于周三开幕,当天是媒体开放日,美国总统拜登(Joe Biden)也前来助阵。

股市对谁将赢得这场竞争有清晰的看法。福特汽车基于预期利润的预期市盈率约为七倍,通用汽车为六倍,Stellantis仅为三倍。在投资平台Robinhood上,福特汽车是唯一跻身前五只最受欢迎股票的底特律汽车生产商。

在一个关注点集中在特斯拉(Tesla Inc., TSLA)奇高估值的行业里,对底特律三汽车巨头之间排名差异的一个解释在于它们目前在售的纯电动汽车产品。特斯拉是Robinhood平台上另一只最受欢迎的五只股票之一。福特汽车热门的F-150 Lightning已上市销售,不过产量有限,交车时间长。通用汽车第一批大众市场的电动车将于明年交付,其中包括上周发布的雪佛兰探界者(Equinox)电动汽车以及索罗德电动皮卡车。Stellantis在北美市场的行动更为落后,该公司首款Jeep纯电动汽车将于2024年开始生产,本届车展上并未亮相。

快速入市可能帮助福特汽车赢得一些原本可能考虑其他品牌的新电动汽车客户。不过,从很多方面看,投资者对福特汽车的偏爱似乎有些目光短浅。

虽然通用汽车已向电动汽车领域投入重金,但该公司更侧重于建立自己的动力电池生态系统,而不是将产品迅速推向消费者。当通用汽车最终准备好提高电动汽车产量时,该公司应该能以一种福特汽车在运营上恐难匹敌的方式进行。加拿大皇家银行(RBC)分析师Joseph Spak将通用汽车和福特汽车分别形容为龟兔赛跑中的乌龟和兔子。

im 624602?width=700&height=564

新推出的探界者就是一个例子:通用汽车希望将这款电动汽车的起售价定在30,000美元,远低于福特电马(Mustang Mach-E)、特斯拉的Model Y或现代(Hyundai) Ioniq 5等同类型产品。与此同时,为提高产量,福特汽车已迅速与中国电池巨头宁德时代新能源科技股份有限公司(Contemporary Amperex Technology Ltd, 300750.SZ, 简称:宁德时代)签署了一项协议。鉴于美国政府新的电动汽车税项抵免政策,这一策略似乎有些草率。从2024年开始,该税项抵免政策很可能将不再适用于使用中国电池的汽车。

Stellantis股票被低估的程度比通用汽车要严重得多。这不仅是因为Stellantis在北美非混合动力领域所谓的电池电动动车(BEV)方面行动落后,而且是因为该公司展现给外界的追赶形势的计划在很大程度上是只有枯燥的数字和日期,而不是该领域投资者似乎需要的振奋人心的产品。

但Stellanis的宣传方式正在发生变化。底特律车展上展示了Stellanis上个月发布的一款道奇(Dodge) “肌肉”BEV概念车。上周,该公司还发布了两款即将上市的Jeep BEV的首批图片。

Stellanis首席执行官唐唯实(Carlos Tavares)说:“我们正在努力打造一个Jeep BEV的领导故事,很快我们将在RAM产品上做同样的事情。”他承认,美国股市“在很大程度上是由产品驱动,这是件好事,因为这意味着人们对产品有热情,而这正是我们最擅长的事情。”

从已上路行驶车辆的情况看,福特汽车似乎是眼下特斯拉可信度最高的底特律挑战者,但这将是一场旷日持久的竞赛。通用汽车和Stellantis的产品组合迟早会迎头赶上,二者的估值也应会跟着水涨船高。