私募股权公司经历了一年融资低潮,投资者的胃口反倒被调动起来,种种迹象表明,私募融资将在2021年出现反弹。

私募发起人在在经历了多年的融资热潮之后,新冠病毒让这一切戛然而止,不过这只是短暂的。最终的数字还没有出来,但专家预计2020年的融资规模将比2019年低25%左右,主要原因是在旅行限制和经济停摆的情况下投资者不愿做出出资承诺。

对于希望在今年筹措资本的公司来说,好消息是所有催生上述热潮的因素似乎都挺过了新冠疫情、甚至变得更强,这为2021年的融资激增带来了希望。

机构投资者一般不会因为疫情而削减对私募股权资产类别的配置。股市飙升、安全资产的低收益率、投资公司回笼现金过剩,当然了,还有对疫苗将抑制疫情的预期,这些都让投资者急于再次把资金投入私募公司。

CN AB423 PE NS 20210104221454

总部位于波士顿的配售公司Monument Group合伙人Bart Molloy表示:“有限合伙人对私募的承诺坚挺如初。”

不过,今年的融资进程可能依然会放缓。Molloy估计,这场疫情使通常为期一年的募资过程增加了约三个月的时间。另一些观察人士预计,今年上半年的募资活动仍将受到旅行限制的阻碍,许多私募股权投资公司会悄悄地预售自己的基金,随后在2021年下半年将出现大量市场活动。

现在明确的一点是,需求依然强劲。二级市场咨询公司Coller Capital最近的一项调查显示,在疫情暴发后,有限合伙公司希望更多地向私募倾斜。在113家接受调查的有限合伙公司中,35%表示希望增加对私募的配置,高于2019年冬季一项类似调查中的32%。私募债券基金需求的增幅最大,而房地产基金对另类资产类别兴趣的降幅最大。

私募股权公司的长期前景更加光明。数据跟踪机构Preqin Ltd.去年10月进行的一项调查显示,79%的投资者预计,相较于现在而言,2025年投入私募股权的资金会增加。

当2月份疫情袭来股市开始下跌时,许多人担心2007-2009年的金融危机将会重演,当时投资者被迫暂停新的投资承诺,甚至抛售了基金份额,因为相关资产被推高至配置目标之上,这种现象通常被称为分母效应。

但出现了相反的情况。自疫情暴发以来,上市公司股票大幅上涨,道琼斯指数比3月份的最低点高出约60%,这使得许多投资者的资产配置滞后于他们的私募股权配置目标,迫使他们投入更多资金来追赶。

咨询公司贝恩公司(Bain & Company)的私募股权业务负责人Hugh MacArthur称,疫情导致的并购放缓加剧了这一问题,因为这意味着投资者收到的出资请求比平时少。他说,贝恩公司的研究显示,数年来,大多数有限合伙人的资产配置都低于他们对该资产类别的配置目标。

“对这一资产类别的实际敞口一直在下降,”MacArthur称。

最新数据显示,至少在去年年初,来自私募的现金流一直为正,这通常会刺激新的投资。根据市场数据供应商PitchBook Data Inc.的数据,尽管在疫情初期至3月31日,由于基金经理寻求保护公司资产负债表,出资请求激增,但整体来说私募行业的分红仍超过了出资,维持了2012年以来的势头。

此外,Campbell Lutyens & Co.合伙人兼北美私募基金和项目管理负责人Sarah Sandstrom表示,今年年底的分红看起来会非常强劲。在大流行最初几个月投资退出市场陷入停滞之后,第四季度投资套现似乎非常活跃。

Sandstrom表示:“大多数经理人表示他们在投资变现方面取得了进展。”她还说:“感觉12月份可能会有很多分红。”

所有这些都表明,这场疫情并未让投资者陷入流动性紧张,相反,疫情实际上可能会促使他们今年加大对私募股权的投资。此外,MacArthur表示,许多投资者认为,经济衰退后基金将进入一个繁荣期,从上一次经济衰退后的投资情况看,这一次也将如此。