图片来源:ELIANE NEVES/FOTOARENA/ZUMA PRESS

2022年11月24日12:50 CST 更新

科技市场的寒意已经蔓延到Prosus。这家在阿姆斯特丹上市的投资公司自身面临一些问题,但因持有中国互联网巨头腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., TCEHY) 价值940亿美元的股份,有时会显得不受一些总体趋势影响。

Prosus周三表示,半年度合并报表交易亏损增加一倍多,达到4.49亿美元,因该公司继续投资于其约300亿美元的电子商务企业组合,这些企业从事的是食品配送和金融科技等渴求现金的业务。该公司还暗示,随着通过削减成本和把关注重点转向盈利能力来适应资金成本的上升,这将是烧钱的高峰期。该公司认为,其电子商务投资还需要两年时间才能实现收支平衡。

该公司首席执行官Bob van Dijk表示,矛盾的是,今年加快一些投资以实现更大的规模,是转向关注盈利能力的长期计划的一部分。他把这种努力比作改变一辆高速行驶的汽车的方向:为了避免事故,他需要让汽车处于正确的道路位置,在打方向盘之前先踩刹车。

他在接受采访时表示:“这是我们转弯的点。”

在科技股暴跌的当下,这似乎是一个微妙的论点。Prosus不像许多公司那样,在困难的融资环境中面临迫在眉睫的现金压力。Prosus持有的巨额腾讯股权有点像其资产负债表上的永久资本,在上述报告期提供了5.65亿美元的股息来弥补其他方面的损失。

im 673216?width=700&height=564

在适时发行了一些债券后,Prosus资产负债表上的现金总额有158亿美元,甚至有能力考虑逆势进行收购。今年8月,该公司同意支付不超过18亿欧元(约合19亿美元),收购合作伙伴在iFood的全部股权。iFood是巴西版的DoorDash和优食(Uber Eats)。卖方是陷入困境的外卖公司Just Eat Takeaway.com,去年刚拒绝了对这些股权的一项23亿欧元收购报价。

Prosus受到投资者批评的原因是其股票交易价格与帐面价值之间有巨大折让。今年6月,Prosus对该问题终于提出了一个可行的解决方案:用逐步出售腾讯股票所得资金开始回购股票。涉及的金额相当可观,按目前的速度计算每年可达到130亿美元,而且上述折让幅度已从宣布回购前的53%收窄至37%左右。这种趋势可能会持续下去,让买入Prosus同时卖出腾讯的投资者获得奖励。

Prosus的多数股权由上市的南非控股公司Naspers (NPSN)持有,形成了双重折让,如果该公司还能解决这个令其结构过于复杂的问题,押注上述折让收窄的交易也可能受到一些提振。van Dijk表示,他正在努力解决这个问题。

除了资金成本日益上升和消费环境不断恶化外,所持腾讯股份将逐步减少是Prosus需要尽早停止在电商业务上流失现金的另一个原因。现在还处在初步阶段,但这家运营良好而结构笨拙的科技公司可能的结局终于变得有点明朗了。