亚马逊计划暂停招聘公司员工,其中包括Prime Video、食杂等备受关注的部门的员工。

图片来源:MARK LENNIHAN/ASSOCIATED PRESS

2022年11月4日11:25 CST 更新

科技行业就业前景于周四恶化,网约车平台Lyft Inc.(LYFT)和支付公司Stripe Inc.宣布了重大裁员计划,亚马逊公司(亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN), AMZN)表示将冻结公司招聘,为期数月。

该行业迎来上述一连串坏消息的背景是,为了应对通胀,美联储已再次加息,这意味着美国经济滑入衰退的风险增大。面对这种可能性,科技公司高管们警告说,未来的日子会更艰难。

亚马逊负责人员体验和技术的高级副总裁Beth Galetti本周在给员工的一份备忘录中说:“我们面临不寻常的宏观经济环境,希望平衡我们的招聘和投资,斟酌经济形势。”这份备忘录通知他们,亚马逊计划暂停招聘公司员工,其中包括Prime Video、食杂等备受关注的部门的员工。

目前,购物模式在疫情后发生了变化,企业已不得不仔细审视从广告到投资等各种支出,在坐享多年的空前增长和创纪录利润之后,全球许多科技巨头正缩减开支。某些情况下,已然减少开支的公司已致力于调整用工。

今年秋季,美国申请失业救济金人数从夏季的峰值回落,上周稳定在较低水平。美国劳工部将于周五发布10月就业报告,揭示整体就业市场的最新情况。

随着美国通胀飙升和美联储加息,科技股今年开年以来的表现几乎是有史以来最糟糕的,无论是科技巨头还是小型科技创业公司,股价都在猛跌。《华尔街日报》金融市场记者Hardika Singh解释了为什么科技行业受到的打击如此严重,她说这不仅仅关系到过去一两年发生的事,更是因为过去十年间的爆炸式增长。封面图片制作:Jacob Reynolds

WSJ S Chinese

虽然企业指出了整体经济环境这个因素,但招聘冻结、裁员和成本削减(对一些行业的打击没有那么大)凸显出,随着疫情给科技行业带来繁荣,该行业可能已过度扩张。

“当一切都很顺利时,负面的生产力情况可能被掩盖住,”投资公司Adams Funds首席执行官Mark Stoeckle说。“当收入增长时,保护利润率更加容易,但当收入停止增长或增长放缓时,你就必须看看钱花在了哪里。”

Stoeckle说,对于多年来一直增长的科技公司来说,裁员是公司文化的大忌,将很难实施。

在亚马逊暂停招聘之前,其他科技公司已经宣布了一系列类似消息。

Lyft联合创始人John Zimmer和Logan Green周四表示,该公司将裁减13%的员工,近700个工作岗位。这两位创始人在一份内部通知中强调了可能出现的经济衰退,并表示他们预计网约车保险成本将会上升。不包括司机在内Lyft有5,000多名员工。该公司在7月份裁员约60人,并在早些时候表示,计划放缓招聘,并减少一些部门的预算。

im 658558?width=700&height=466

上个月,Lyft公司的联合创始人John Zimmer在加利福尼亚州拉古纳海滩举行的WSJ Tech Live上发言。

图片来源:NIKKI RITCHER FOR THE WALL STREET JOURNAL

Stripe周四也提出了裁员计划,将裁减约14%的员工,首席执行官Patrick Collison在给员工的信中称因“顽固的通胀、能源冲击、更高的利率、投资预算下降以及对初创企业提供的资金减少。”

同样在周四,Dapper Labs表示,将裁减22%的员工。该公司制造美国职业篮球联赛(National Basketball Association)和美国职业橄榄球大联盟(National Football League)内容的非同质化代币。加密货币交易所运营商Coinbase Global Inc.今年夏天解雇了18%的员工,交易公司Robinhood Markets Inc.也裁员9%。

科技公司正面临着形形色色的挑战。Facebook母公司Meta Platforms Inc. (META)已计划削减至少10%的开支,部分通过裁员实现,眼下该公司销售额下降,高管们在将这家社交媒体公司引向元宇宙和虚拟现实领域这一新重点方面面临困难。Alphabet Inc. (GOOG) 旗下的谷歌要求一些员工,如果想留在公司需要申请新的岗位。而苹果公司(Apple Inc., AAPL)的高管也表示,他们正在以“慎重”的方式进行招聘。

与此同时,在Twitter (TWTR) Inc. (TWTR),马斯克入主之后开启了一波变革,包括数位高管离职大规模裁员计划。Twitter (TWTR)的员工和知情人士估计,该公司7,500名员工中可能有至多50%被裁。这项拟议的裁员计划预计将减少工程职位,并影响该公司的其他领域。

尽管今年以来,各大公司尝试采取以前的诸多措施来削减成本,但下行趋势已然形成。以亚马逊为例,该公司缩减了今年的仓库开设计划,并在上个月停止了旗下核心零售部门的招聘。Lyft在早些时候的调整过后,目前也在再次裁员。

亚马逊公司暂停招聘工作不会影响到其小时工,该公司近几个月来曾积极招聘,为繁忙的假日季节做准备

im 658560?width=700&height=466

亚马逊缩减了今年的仓库开设计划,并在上个月停止了旗下核心零售部门的招聘。

图片来源:SEAN RAYFORD/GETTY IMAGES

亚马逊已警告说,该公司在当前的经济环境下正采取谨慎态度。亚马逊首席财务官Brian Olsavsky上周表示,公司高管已经观察到消费者正在收紧开支的迹象,且通胀率仍然居高不下。

亚马逊在一周前发布的财季业绩报告中表示,该公司第四财季销售额预期可能远远低于外界预期,在那之后,亚马逊股价一路下跌。亚马逊表示,在年底这段对该公司而言属于一年里最重要的销售期,预计营业利润介于零到40亿美元之间。

亚马逊的最高管理层已经发出警告,称经济形势正在恶化。首席执行官贾西(Andy Jassy)上周表示,亚马逊将不得不调整投资。这条消息是追随贝索斯近期的一条推文发出的;亚马逊创始人贝索斯在该推文中说,现在到了“准备应对困境”的时候了。