茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

科索沃北部冲突加剧,塞尔维亚进入“最高级别战备状态”

当地时间2022年12月22日,科索沃,人们举着旗帜和横幅,聚集在一个村庄附近示威,抗议科索沃政府,支持在该国北部封锁边境口岸的科索沃塞族人。

在塞尔维亚和科索沃之间的紧张局势持续升级数周后,塞尔维亚目前处于最高级别的战备状态。

据英国广播公司(BBC)报道,塞尔维亚军方表示,随着塞尔维亚和科索沃之间的紧张局势升级,塞尔维亚进入“最高级别的战备状态”。 塞尔维亚总统武契奇表示,“将采取一切措施保护我们的人民,维护塞尔维亚”。据报道,此前有当地媒体称,科索沃当局表示准备向科索沃北部的塞族地区发动“攻击”,科索沃方面暂未对该指控做出回应。

目前,欧盟27个成员国呼吁塞尔维亚和科索沃“采取最大限度的克制并立即展开行动”,呼吁塞尔维亚和科索沃的领导人“亲自为政治问题的解决做出贡献”。在科索沃驻有维和部队的北约也呼吁各方避免挑衅与冲突。科索沃北部的一支北约驻科索沃部队曾于25日晚遭到袭击,科索沃警方回应称未参与当晚的袭击事件。

据此前报道,科索沃是原南联盟塞尔维亚共和国的自治省,1999年科索沃战争结束后由联合国托管,2008年单方面宣布独立。但塞尔维亚始终坚持对科索沃的主权。今年以来,由于科索沃当局强推为塞尔维亚族居民换发所谓科索沃共和国车牌,以及科索沃当局拘留塞族警官等事件,导致科索沃北部冲突加剧。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram