茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

秘鲁新政府在抗议中给予军方新权力

Wed, 14 Dec 2022 22:16:23 GMT

秘鲁警方在首都利马向抗议人士发射催泪瓦斯(2022年12月12日)

秘鲁新政府星期三宣布30天的国家紧急状态,卡斯蒂略总统被推翻后的暴力抗议持续进行。

国防部长佩尼亚兰达(Luis Otarola Peñaranda)宣布说,“国家警察在武装部队的支持下将确保对国家所有私人财产领地的控制,尤其是重要基础设施的控制并确保所有秘鲁人的安全与福祉。”

秘鲁新总统博鲁阿特(Dina Boluarte)在反对她和推翻卡斯蒂略的国会的示威继续进行时呼吁平静。她在回答立即举行选举的要求时说选举可能会在一年后举行,比她之前的建议提前四个月。

博鲁阿特说,“秘鲁不能流血成河。”她并对记者表示有可能计划2023年12月举行大选。此后计划举行听证,以确定卡斯蒂略是否会被监禁18个月,让当局对他建立一个反叛的案子。法官随后推迟了听证,因为卡斯蒂略拒绝参加。

博鲁阿特说,“姐妹兄弟们,我唯一能对你们说的是保持平静,”“我们已经在80年代和90年代有过这个经历,我相信我们不想回到这段痛苦的历史。”

一个星期前接任总统的博鲁阿特回忆说,秘鲁的光辉道路反叛组织(Shining Path)在1980到2000年间主持了大量汽车爆炸和刺杀,让国家陷入动荡岁月。不同反政府武装组织和政府残酷的反叛乱回应所造成的将近7万人死亡和失踪,有一多半是光辉道路造成的。

抗议人士封锁了秘鲁首都的街道和很多的农村社区,要求释放卡斯蒂略,要求博鲁阿特辞职,立即举行大选来选举一名新总统,并取代所有的国会成员。至少有6人死亡,全部都在同类的贫困社区,那里的选民们去年将农村教师工会领导人卡斯蒂略选为总统。

卡斯蒂略12月7日被推翻,他当时寻求在国会第三次试图罢免他之前解散国会。他的有保护的汽车在穿过利马街道时被拦截。检察官指控他试图到墨西哥使馆寻求政治庇护。

卡斯蒂略星期三在一份与美联社分享的手书信件中要求美洲人权委员会为他的“权利和我的大声呼喊正义的秘鲁兄弟们的权利”进行调解。
(本文依据了美联社的报道)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram