茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

穷国债券投资者的无忧好日子结束了?

2021-02-03T07:47:18Z

路透伦敦2月2日 - 新冠疫情爆发已满一年,埃塞俄比亚看来即将成为全球穷国如何应对债务大增的指标案例。

资料图片:2020年11月4日,埃塞俄比亚,首都亚的斯亚贝巴街头。REUTERS/Maheder Haileselassie

对于持有这些穷国债权的民间投资者而言,这可能是坏消息。

埃塞俄比亚政府已经暗示,可能成为第一个使用“暂停债务偿还倡议(DSSI)”的国际政府债券发行国家。DSSI是20国集团(G20)提出的债务减免新框架,鼓励各国递延或协商减少外部债务。

尽管新冠疫情危机带来极大压力,但在此危机期间,债权人大多仍继续获得偿付。只有阿根廷、厄瓜多尔、黎巴嫩及赞比亚等无法躲过违约的国家,才有债权人蒙受损失的情况。

埃塞俄比亚上周的意外宣布使其唯一债券遭遇单日最大损失,并冲击到喀麦隆和莫桑比克发行的债券--分析师认为这两国均是偿债能力可能出问题的脆弱国家。

安本标准投资管理的Kevin Daly表示,他预期这将促使投资人退回一步,对于把钱投入何处三思而行。Daly是过去九个月在国际讨论中疏通各国继续偿还债务的代言人之一。

“我们所有牵涉其中的人都很痛苦。”Daly称。“对贷款以及投资人未来希望贷出多少,将重新进行评估。”

信用评级机构警告称,即便延付债券通常提供的小额票息,也算是违约。违约造成的问题多多,因为可能带来多年的法律纠纷,使政府无法进入资本市场。

近来资本市场已开始重新向约40个国家开放,按G20去年发起的暂停债务偿还倡议(DSSI),这些国家合计获得约50亿美元的临时债务减免。

DSSI参与国的债务与GDP之比图表

tmsnrt.rs/3r7AMRl

这得益于民间部门参与减债的前景似乎已经消退,尽管世界银行行长马尔帕斯(David Malpass)继续批评债权人搭G20支持的“便车”。

到目前为止,埃塞俄比亚的债务计划还没有确定的细节。

财政部一名顾问周二对路透表示,现在说将如何处理其主权债券还为时过早,但债券持有人知道,他们已经成了靶子。

据由50个非政府组织组成的欧洲债务与发展网络(Eurodad)计算,DSSI参与国今年应向债券持有人偿还略超过60亿美元,向其他商业贷款机构偿还65亿美元,合起来一共为125亿美元,与这些国家欠G20政府的166亿美元相去不远。

根据牛津-阿斯利康疫苗每剂2.15美元计算,仅这60亿美元就可以买到近28亿剂疫苗。

tmsnrt.rs/2NWU4uh

“国际货币组织(IMF)的计划能否推动债务重组一直是个问题,这次再度显得重要,”领航集团(Vanguard Group)的Nick Eisinger表示。“我们需要关注IMF对多数贫困国家债务可持续性的评估。”

**将开创一个先例?**

根据标普全球估计,在撒哈拉沙漠以南的非洲,利息支出占加纳政府岁入的近五成,尼日利亚及安哥拉的比重则是约三成。

赞比亚、莫桑比克、刚果及安哥拉的债务与国内生产总值(GDP)比例都已经飙破100%,摩根士丹利则是对喀麦隆、肯尼亚、哥斯达黎加、萨尔瓦多、突尼斯、斯里兰卡、老挝及马尔代夫提出示警。

“问题显然在于谁是下一个?”Renaissance Capital首席分析师Charles Robertson说道。

疫情爆发前许多国家的债务已然高企,但疫情带来的经济冲击、GDP萎缩以及借贷成本大幅上升,令风险偏高借款国受到特别严重的冲击。受疫情影响,欧洲、中东暨非洲新兴市场平均政府债务与GDP之比从2019年的51.8%升至63.5%。

不过,在进行债务整顿时,仍存在许多未知因素。

领航集团的Eisinger希望决策者推动重塑欧洲债券形象,而非目前为人所知的将给各国带来重大损失或“减计”。

安本的Daly则希望,与未来收入流或增长相关的价值恢复工具可以成为其中一个特征。一些人希望各国继续还款,认为从长期来看,保住本国来之不易的借贷市场准入比立即获得债务减免好处更大。

“如果你签署了DSSI,并试图在民间债务上也使用相似条款,就要承担在债务市场中声誉受损的风险,”GMO主权债分析师Carl Ross表示。他深度参与了去年阿根廷与厄瓜多尔的债务重组。

tmsnrt.rs/3cBDPwY

(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram