茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

穷国无法及时获得疫苗将威胁富国经济复苏

研究显示,如果发展中国家继续按照目前的速度接种疫苗,那么由于全球贸易和供应链的中断,发达经济体今年将面临高达2.4万亿美元的产出损失。

世界卫生组织(WHO)将于周一发布的一份报告显示,发达经济体的经济复苏将面临新冠疫情的重大打击,除非它们帮助发展中国家加快疫苗接种计划。

上述研究称,如果发展中国家继续按照目前的速度接种疫苗,那么由于全球贸易和供应链的中断,发达经济体将面临高达2.4万亿美元的产出损失——相当于疫情爆发前它们年度国内生产总值(GDP)的3.5%。

“我们等待向所有国家提供疫苗、检测和治疗的时间越长,新冠病毒蔓延的速度就越快,出现更多变种的可能性就越大,现有疫苗失效的风险就越大,所有国家实现复苏的难度就越大,”世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)说,“在所有人都安全之前,没有人是安全的。”

这项研究阐明了全球经济复苏相互关联的本质,而且意味着,即使世界主要国家成功地迅速为本国易感人群接种上疫苗,它们仍面临疫情带来的巨大经济脆弱性。

该报告的第一作者、马里兰大学(University of Maryland)的谢布内姆•卡莱姆利-奥兹坎(Şebnem Kalemli-Özcan)表示:“新兴和发展中经济体通过进出口与发达经济体连结在一起,这里不仅仅涉及制成品。

“如果这些国家得不到疫苗,或者得到得太晚,它们就不能实现复苏,它们就不能供应发达经济体所需的中间产品,它们对发达经济体出口产品的需求也不会达到同等水平。”

英国《金融时报》看到的这项由国际商会(ICC)委托进行的研究显示,总体而言,如果新兴经济体无法及时控制住疫情,全球今年的产出将减少约4.4万亿美元,相当于疫情爆发前全球年产出的约5.7%。该研究发现,一半以上的影响将落在高收入国家身上。

世卫组织警告称,由于贫穷国家无法像富裕国家那样迅速获得疫苗,全球正处于“灾难性道德失败”的边缘。

去年,世卫组织与全球疫苗免疫联盟(GAVI)和流行病防范创新联盟(CEPI)一起建立了“COVID-19疫苗全球获取机制”(COVAX),目的是确保疫苗在全球范围的公平分配,但该机制一直难以动员富裕国家提供支持,目前面临270亿美元的资金缺口。

挪威和南非财长已呼吁20国集团(G20)、经合组织(OECD)和COVAX成员国财长于1月29日举行会议,讨论填补资金缺口的问题。

上述国际商会研究报告称,通过避免预期的产出损失,这将带来166倍以上的投资回报。

这项研究考察了65个国家和35个商业领域的贸易联系和供应链,并根据每个领域的工人是否需要在彼此邻近的环境下作业,估算出不同的疫苗接种情形对贸易和经济产出的影响。

在最极端的情形下——富裕国家今年接种上疫苗,而新兴国家和发展中国家接种不上——全球产出将减少9.2万亿美元。

在基本情形下——发达经济体的易感人群今年4月底之前接种上疫苗,新兴和发展中经济体在明年初达到同一水平——全球产出将减少4.4万亿美元。

卡莱姆利-奥兹坎警告称,还有一些风险是上述估算没有涵盖的,包括贫穷国家的易感人群可能需要超过一年的时间才能获得疫苗,以及病毒发生变异,并继续在发达经济体传播,即使这些国家的预防接种达到临界值。

译者/何黎



茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram