茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

空调一开一关费电,还是一直开着费电?

QSY的回答

理论貌似行不通,从我实测的情况看,是一开一关费电,还是一直开着费电,这个并不固定,因为各家空调温控算法理念不同。

给你看几组我测试的空调功率曲线。

1、这款空调,一直开着费电。

这是某款使用日立压缩机的空调,特点是三四百瓦时制冷效果就很好,不需要上高频,缺点是低频降不下去,不够省电。如果我追求省电,开10分钟关10分钟的操作是可以做到的。

2、另一款空调,一直开着省电

某款美的空调,使用美芝压缩机,典型的开机上高频,然后降到小于80w的低频,每半小时运行一次中频补充制冷量。如果频繁开关机,这货每次开机都会先上高频,所以频繁开启关闭更费电。

v2 a367993ddf06f16453bfd20d51f218fe 1440w

3、还有些高端空调,温控非常精准,即便是频繁启停,开启时也不是直接上高频,这种不论启停还是一直开着,耗电都差不多。

所以这问题答案,在实际使用中,不是绝对的,不同品牌、机型,在不同使用环境,得到的结果并不一样。但从我测试机型的比例来看,还是“一直开着费电”,这种机型的比例要多一点。

空调买回来是用的,不是供起来的,你怎么用着爽,就怎么用吧。


我还想反驳“频繁启动损坏压缩机”的说法。这么说的人,根本不知道空调压缩机有多少种吧?转子压缩机、双转子压缩机、摆动式压缩机、涡旋压缩机、离心机,螺杆机……你来说说哪种压缩机会因为启停损坏?

空调压缩机本质和汽车发动机一样,现在很多汽车发动机都带启停,等红灯时关闭发动机来省油,你听说把带启停的汽车发动机容易搞坏吗?

空调压缩机的磨损老化,主要出现在跑高频时会加快磨损,还有就是低频时回油不足,每隔一段时间就得升频回油(参考上面第二张功率图),因此大部分空调都限制跑高频,也无法压低频,就以最安全和最省电工况工况运行,按30年设计寿命,想把压缩机用费挺难的。

空调最容易出故障的地方根本不是压缩机,而是抽真空问题,变频空调如果不抽真空,水蒸气结冰堵住管路的概率你猜有多少?接近100%。还有电路板过热、烧电机、电气安全等问题,都比压缩机故障常见的多,也严重的多。

现在家用空调的单转子压缩机,零售价格也就三四百元,厂商采购价格更低,不是多高贵的东西,多数品牌提供6年质保,某些品牌活动时提供10年质保,这有啥值得心疼的?


空调推荐文章和索引

1.5匹空调选购建议2匹空调选购建议3匹空调选购建议QSY拆的200多百台空调文章索引


▲接家用空调全屋多台空调方案、或单台5000元以上机型付费咨询,低于5000元机型关注我发私信即可。(不接风管机和多联机)

咨询时请告知:所在城市、房间面积、朝向和是否顶楼,是否冬季制热需求,以及预算和意向品牌。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram