茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

突发:台湾东南发生强震 台东、花莲两县灾情最重正处于紧急救助中

Sun, 18 Sep 2022 13:18:57 GMT

2022年9月18日台湾再次发生6.8级的千层地震,震中位于台东池上乡。就难人员正准备进入花莲县玉里镇一座倒塌的大楼,试图寻找依然存活的人。-本照片有路透社提供。

台湾东南部的台东县继周六晚发生6.4级地震后,余震一直不断,更于周日(9月18日)下午再次发生6.8级的浅层地震,震中位于台东池上乡,全台湾都有震感,造成台铁列车、轨道、电力出现脱轨、变形和中断等灾情,花莲至台东路段不通。

据台湾中央社报道,台铁已经成立一级紧急应变小组,联络消防队及救难大队赶赴现场救助。

台东县政府周日宣布,受地震影响,有五个乡镇的多处道路龟裂、塌陷或隆起,住家及校舍多有受损,山区落石坍方及部分村庄电力中断,且连续余震不断,因此五个乡镇周一停止上班、上课。

受台东地震影响,位于台东以北的花莲县的玉里镇的赤科山联外道路发生山崩,双向阻断,山上无电通讯讯号微弱。由于正值金针花季,山上约有近400名游客受困。

同时,花莲玉里镇一家7-11便利超商的楼房倒塌,目前已救出4人。花莲县消防局表示,楼房倒塌现场持续用生命探测仪检测,确认无人受困后将尽速进行灾后复原。

此外,玉里镇高寮大桥断裂,一辆货车、一部机车共3人跌落桥下,消防局获报后已将3人救起送医救治。花莲县的仑天大桥断裂、玉里大桥、长富大桥都有毁损,但无人伤亡。

同时,玉里镇约7000户人家暂时断电,一些地区的水管也发生爆裂。

花莲县政府表示,因地震影响,玉里镇、富里乡及卓溪乡9月19日停止上班、上课。

玉里镇一家预拌水泥厂的工人地震时被厂区设施压伤,送医后不治身亡。

据台湾中央气象局测报中心表示,周日下午的6.8级地震才是主震,包括周六晚上的6.4地震以及原本预测为余震者,都是这起地震的前震。

台湾处于地震多发地带。台湾多数人口居住在平坦的西岸地区和首都台北及周边地区。风景宜人的东海岸居民相对稀少,但却有一些主要的旅游景点。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram