茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

立陶宛在台北设立贸易办事处

07/11/2022 - 17:29


法新社报道,在立陶宛去年11月允许台湾在其首都维尔纽斯开设代表处引发北京愤怒一年之后,立陶宛本周一(11月7日)宣布,该国在台北开设的贸易代表处开馆运作。

立陶宛经济部长阿尔莫乃特(Ausrine Armonaite)在维尔纽斯向媒体表示,"我很高兴我们能够开设这个贸易代表办事处"。她强调立陶宛并不是与台湾发展 "外交关系",而是 "贸易关系",她说,立陶宛正寻求 "与不同地区发展贸易关系"。

阿尔莫乃特说,立陶宛去年因允许台湾在维尔纽斯开设代表处而激怒中国,北京因此降低了与立陶宛的外交关系 并对立陶宛的出口进行制裁。

台湾外交部称赞立陶宛在台北开设贸易处是"双方间友好合作关系的新一页"。台湾外交部在周一的一份声明中说, "台湾和立陶宛是反抗威权主义阵线的亲密伙伴”。"我们不仅分享民主和自由等普世价值,而且还同样面临着疫情复苏和俄乌战争带来的挑战”。

法新社报道指,立陶宛在台北开设贸易代表处正值两岸关系紧张。在宣布开馆消息前不久,台湾也宣布向立陶宛一家激光技术公司投资350万欧元。

今年8月,在立陶宛交通部副部长访问台湾后,中国表示将切断与立陶宛的交通运输关系。北京也抨击了该国外交部长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis),他是欧盟国家中唯一公开支持美国众院议长佩洛西访台的高级官员。此外立陶宛今年7月接待了一个由台湾立法院院长游锡堃率领的台湾代表团,同样引发了中国的抗议愤怒。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram