茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

竞争对手纷纷裁员,TikTok仍在招兵买马 - 华尔街日报

全球最大的一些科技企业纷纷裁员。但有一家公司到目前为止正逆潮流而动,那就是TikTok。

减支迹象在硅谷显现之际,这个由中国公司拥有的社交媒体平台正在继续推进一场为期三年的招聘行动,他们早前承诺在美国等全球各地增加约3,000名工程师。

据了解TikTok计划的人士称,TikTok设在新加坡的主要业务中心也在招人。此外,TikTok的所有者,总部位于北京的字节跳动(Bytedance Ltd.)正在中国招募人员为其TikTok平台工作。中国国内无法使用TikTok,但字节跳动在国内推出了TikTok的姊妹版应用抖音。

TikTok首席执行官周受资上周说,在一些竞争对手大幅裁员的情况下,TikTok仍在招聘,但步伐谨慎。

周受资出席一个在新加坡举办的彭博(Bloomberg)经济论坛时表示,TikTok在招聘方面一直较为慎重,公司仍在招聘,不过认为招聘步伐必须与其面临的全球挑战相适应。

科技圈裁员

由私人持股的字节跳动总部设在北京,而TikTok没有官方总部。TikTok在洛杉矶、纽约、都柏林、伦敦和周受资所在的新加坡都设有主要办事处。字节跳动在全球雇佣了约13万名员工。TikTok的员工总数超过2万人,其中约四分之一位于美国。

据熟悉招聘情况的人士称,TikTok计划扩大其在加州山景城的美国最大工程中心的规模。该中心已有1,000多名工程师。在一些活动中,TikTok的招聘者已接触了最近被Meta Platforms Inc. (META)和Twitter Inc. (TWTR)等竞争对手解雇的人员。Information早些时候报道了这些招聘计划和外联活动。

与竞争对手一样,TikTok也未能免于各种负面经济因素的影响。周受资在近期的一次线上会议对员工表示,TikTok已将今年的广告收入目标从至少120亿美元降至100亿美元。

了解该公司规划的人士称,相比于前几年,TikTok现在招聘人员的速度已显著放缓。与其他公司一样,TikTok的招聘计划可能根据经济状况和业务表现而再次调整。

TikTok成立只有大约五年时间,该业务的增长轨迹与许多正裁减上万岗位的老牌美国科技巨头不同。根据某些衡量标准,TikTok的受欢迎程度已经超过了Facebook以及Meta旗下的Instagram,尤其是在美国青少年群体中。然而,TikTok的收入仍远远低于Meta,后者2021年的销售额为1,180亿美元。

一些更为成熟的硅谷竞争对手已经启动了该行业多年来最大规模裁员。Facebook所有者Meta正裁员大约1.1万人,亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)可能裁员多达1万人TwitterLyft Inc.(LYFT)和其他一些公司也已宣布裁员。这些举动并不妨碍TikTok竞争对手的其他关键职位招聘。

TikTok在2020年曾表示将雇佣1万名美国员工,该业务当时面临美国政府越来越严格的审视,原因包括其中资“血统”以及能接触使用该应用的数以百万计美国人的信息。

据了解TikTok招聘计划的人士称,该业务目前仍在招聘工程师,以改进用户在该应用上使用的功能,及改善支撑TikTok运行的算法和其他后端基础设施。

一些知情人士说,TikTok还计划增加商业化团队和新成立的电子商务团队的员工。商业化团队研究如何通过这款应用软件赚钱。这些知情人士表示,TikTok还计划在美国和一个位于爱尔兰都柏林的内容审查中心增聘合同工,负责监控该应用中的不当视频。

据熟悉这些计划的人士称,TikTok的中国母公司字节跳动也在中国继续招兵买马。有些新员工将为TikTok工作,其他有些人将为字节跳动开发芯片。

知情人士说,字节跳动一直以来也在将一些工作岗位从中国转移到新加坡,部分是为了缓解美国对TikTok与中国存在关联的担忧。知情人士说,这些岗位转移的进度比预期的要慢,因为新加坡的人才储备量比中国小,而且申请工作签证也很复杂麻烦。

《华尔街日报》(The Wall Street Journal)最近报道,字节跳动在今年8月向员工传阅了一份财务报告,该报告显示,在经历了多年的巨大亏损之后,字节跳动在2022年第一财季实现了营业利润。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram