茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

竞逐5G华为上诉 瑞典行政法院驳回


中国电信巨头华为近年积极抢攻各国的5G市场,但却频频受阻。瑞典邮政电讯管理局(The Swedish Post andTelecommunication Authority, PTS)去年以国家安全为由禁止其公司参加5G频谱建设,华为为此向当地的行政法院提出申诉,而瑞典的斯德哥尔摩行政法院10日判决出炉,认为瑞典邮政及电信总局的理由极为充分,华为申诉失败。

瑞典邮政电讯管理局(The Swedish Post and Telecommunication Authority, PTS)基于国家安全的理由,禁止华为和中兴两家中国企业加入瑞典5G频谱的建设。斯德哥尔摩地方行政法院10日驳回华为的上诉,认为当局禁止华为参加5G频谱建设,是基于国家安全,理由充分。

瑞典邮电管理局去年公布5G频谱拍卖的条件,决议禁止 5G 得标者使用中国华为和中兴通讯设备,并规定2025年之前全部移除使用这两家企业的设备。华为曾向行政法院提出申诉,一度造成瑞典5G竞标进度受阻,在 1 月 18 日最高行政法院裁定驳回华为上诉后,最终顺利完成采购程序。

瑞典5G频谱的竞标在1月19日完成,由4家瑞典电信公司得标。根据瑞典2020年1月份刚上路的新法规定,参加5G频谱竞标的公司,必须通过瑞典国防军与国安局的安全评估,

2020年10月14日,中国华为技术有限公司在北京PT世博会的展位。 (美联社)

瑞典国家安全局(Swedish Security Service, Sapo)去年针对网路安全、网路间谍提出警告,指出网路间谍活动越来越频繁,其中又以中国与俄罗斯两国对瑞典的自由、人权威胁最大,除此之外,网路间谍活动也会威胁经济安全。

瑞典国家安全局指出,这些国家投入大量金钱与科技资源从事此类间谍活动,长期并有系统的攻击瑞典。国家安全局认为,5G频谱是科技建设的重要基础,对国家未来发展有重大影响,必须确保5G安全无虞。

中国商务部新闻发言人高峰1月21日就瑞典排除华为中兴完成5G频谱拍卖指出, 瑞典方在没有证据的前提下,以所谓国家安全为由,将中国企业排除在瑞典5G网络建设之外,违反了世贸组织基本原则和国际通行规则,损害了中国企业的合法权益,中方对此坚决反对。

尽管中国向瑞典发出立即纠正错误做法的警告,但斯德哥尔摩地方行政法院坚持司法独立,做出驳回华为的上诉决定。不过,瑞典官方的这一决定很有可能引发中方的报复 ,爱立信首席执行官鲍毅康(Borje Ekholm)在财报电话会议上警告说,瑞典禁用华为和中兴5G设备的决定可能会影响爱立信在中国的业务。

华为发言人戴为(Henrik Devell)表示,这个判决很令人遗憾,所有针对华为禁令的决定都是“违法”的,华为将会开始评估各种法律行动,寻求让华为、瑞典电信业与瑞典社会都能获益的结果。华为认为,这个争端还未拍板定案。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导  责编:梒青   网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram