茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

章立凡特稿:回顾江泽民的一生

Wed, 30 Nov 2022 14:54:17 GMT

2000年8月15日,中国国家主席江泽民在北戴河海滨度假胜地接受美国《60分钟节目》主持人迈克·华莱士采访。

编者按:这是章立凡为美国之音撰写的评论文章。这篇特约评论不代表美国之音的观点。转载者请注明来自美国之音或者VOA。

总体评价

在中共历任领导人中,江泽民学历最高、最完备。家庭有传统的中国人文背景,本人既受过中国传统教育,也受过西方式的教育。大学读工科,曾赴苏联接受培训。有工业和科研院所的管理经验,因工作关系,国际视野较为开阔,在老领导的提携下一路升迁。

在八九民运中持保守立场。由于“六四”事件导致总书记赵紫阳被废黜的特殊历史背景,原已准备退休的江泽民意外获得最高权力,并逐步形成自己的派系(俗称“上海帮”),开创中共建政历史上第二次地方派系入主中央的范例(第一次是“文革”中被毛泽东重用的“四人帮”,但未掌握全部权力),也开创了一个“工程师治国”的时代,执政风格平稳精准。

公关交际手腕活络,喜表现才艺和秀外语。夤缘时会,成为政治运气最佳的中共领导人。被邓小平指定为“第三代领导集体的核心”,退休后,其“核心”权力延伸到整个胡锦涛时代。

前美国驻华大使李洁明认为他具有“精明地改变自己的立场,使自己得到各方接受”并“避开意识形态斗争”的天赋,表现出一种“适应性很强的实用性”。“他是一个善于达成共识的人,一个善于左右形势的人。”

主政期间对于中国和国际社会的主要政治、经济成就

“苏东剧变”发生后,曾附和党内保守派的“反和平演变”呼声,因此遭到邓小平的严厉警告。其后迅速转变立场保住权位,并一直坚持邓的经济改革路线。

任内提出的“三个代表”,相当于哲学上的“本体论”,是对马克思主义的重大修正。“三个代表”将中共从一个阶级斗争的政治团体,重新定位为“全民党”。

继承邓小平的“一国两制”政治遗产,任内完成了香港、澳门的回归,保持了两地的经济繁荣稳定,对台的强硬政策因“汪辜会谈”而得以缓解。

继承了邓小平的外交战略,江时代中国与西方国家的关系,是历任领导人中最好的。任内努力修复了因“六四”事件而限于孤立的国际关系,维持了美国对中国的最惠国待遇,并成功在美国支持下加入WTO。

以此为契机,中国成为“世界工厂”,经济高速起飞。从1992年起,中国的经济增长率始终高居世界首位。

江泽民自己的总结是:“到了北京我干了这十几年也没有什么别的,大概三件事。一个,确立了社会主义市场经济。第二个,把邓小平理论列入党章。第三个,就是‘三个代表’。如果说还有一点成绩,就是军队一律不得经商,这个对军队的命运有很大的关系。因为我后来又干了一年零八个月,等于我在部队干了15年军委主席。还有98年的抗洪也是很大的。但是这些都是次要的,我主要的就是三件事情。”(视察中国联合工程公司时的谈话,2009年4月23日,杭州)

从政败笔和遗憾

1. 任内淡化“六四”事件,称之为“北京风波”和“悲剧”。但未能把握时机顺应潮流,在邓及其他政治老人去世后重评“六四”,恢复胡耀邦、赵紫阳名誉,走民主宪政之路。

2. 中共的全面腐败从江泽民时代开始,其后一发不可收拾,其家族和政治盟友因此至今被人诟病。

3. 官场腐败盛行之际,借反腐之名清除党内异己陈希同,开了不良范例,致后继者效法(如陈良宇、薄熙来案),选择性反腐运动成为党内斗争工具,且有过之无不及。

4. 任内未能在苏东剧变之际,收回中国固有疆土;反与俄罗斯签订勘界协定,致中国永失自清帝国以来被俄占的大片领土。

5. 贪恋权力,退休后不舍弃“核心”地位,长期干政。推举第五代领导人时,与团派经利益博弈达成妥协,作了不当选择;致中国重开历史倒车走毛时代老路,成为江氏从政生涯之一大败笔。

6. 任内三峡工程上马,遗患至今,但主要责任不在江泽民。

7. 对法轮功事件反应过度,严厉镇压导致了民间宗教与朝廷长期对抗的历史重演。

资料照 :中国大陆历史学者,公共知识分子章立凡在一个会议上讲话。

资料照 :中国大陆历史学者,公共知识分子章立凡在一个会议上讲话。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram