茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

第一学历的重要性到底大不大,考研进 985 和高考进 985 有什么区别?

终将谢幕的回答

区别就在于,高考是一个参与率极高,且比赛项目几乎一样的比赛。

而考研是一个参与率并不算高,且比赛项目千差万别的比赛。

高考考上985,就算去了垫底垃圾专业,那分数也比大多数双非学校的高。

但是考研可就不是那么回事了,同样是考研,内容千差万别,难度也千差万别。

就算考同一个学校同一个专业,你来自不同本科学校和专业,难度也会不一样。

就最关键的是,每个人对考研的态度和复习策略是不一样的,高中生只要想好好备考高考的,都是一入读高中就开始时刻准备着了。

而考研,有的人大一下学期就开始上辅导班刷题了,而有的人拖到大三暑假才犹犹豫豫地开始。

我还知道一个人,是大四刚开学,确定自己没办法保研了,才临时开始准备复习,最后仍然高分考上了985研究生,你说这种算什么水平?

说白了,很多人还是输在心态上。

觉得高考失利了,想要找一个东西来证明自己,翻身一下,非要跟当年赢了自己的那群人一较高下,决战到天亮。

殊不知,高中毕业后,人生就不再是单线程的了,你想跟别人比考研,对不起,别人不想跟你比,你想说你有了XX的研究生学位应该比那个人强了吧?

依然对不起,不同维度的东西是没法比的。

不要总想着研究生到底能不能洗刷本科学历了,有些东西发生后就是注定的,要么调整好心态,向前看,要么就重新高考,彻底洗刷。

摆脱线性思维,学生心态,认清自己,才是走向成功的第一步。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram