茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

等耳朵上真的长了冻疮才看这篇,就太迟了!

2021-01-25

我大概是冬至没吃饺子,今冬耳朵总是隐隐作痛。本世纪同期最冷的气温,让各地的朋友圈不是飘雪就是喊冷,不少地方的冬季已经在挑战着大家的秋裤底线。“耳朵都快冻掉了!”

今天就说说怎么不让耳朵冻掉。

VdNyOUWIU ddBCvKrVYB63PaqMXmTNH XQSBWsiNyh24AQAALAEAAEdJ

远离人体核心区域的器官,手、脚、鼻尖、耳朵都是寒冷容易攻陷的地方。这些地方本身血流量少、循环不好,局部的体温也比腋窝要低很多。

尤其是耳朵,基本上除了耳垂部分有脂肪组织能保温外,其余部分只有较薄的皮肤包着软骨。加之其相对表面积大,热量更容易散失。

耳廓狐的大耳朵丨图虫创意

还有疫情期间戴口罩的要求——大部分口罩都是耳戴式的,会阻碍耳朵的局部血液循环,可谓雪上加霜。

耳朵和手是冻疮易发的部位。冻伤发生时,皮肤往往呈现紫红、麻木、刺痛,甚至局部肌肤坏死。冻疮的形成有一个渐进的过程:受冻部位皮肤发白,出现僵硬、肿胀、变红,形成暗红色、边界不太清楚的局限性充血性斑块,伴有疼痛、发痒感,有时还有发麻或烧灼样感觉,遇热尤其明显。

VMP0SMFkE u5caAh7KTM1ULtWKcOHS6 Th6az4SAt7U4BAAA4gIAAEpQ

手上的冻疮丨图虫创意

尽早识别是不是冻伤了,及时干预,恢复的速度就很快。

忽略的话,斑块颜色渐由暗红变成暗紫,且肿胀程度加重,甚至会出现水疱。水疱破溃后形成溃疡面,疼痛感也会更重。

冻疮程度估计

Ⅰ度(红斑性冻疮):皮肤从白变成红色,出现明显的红肿,自觉疼痛或作痒。大多数不严重的耳朵冻伤都在这期。

Ⅱ度(水疮性冻疮):早期有红肿,继而出现大小不一的水疮,有不同程度的疼痛。

Ⅲ度(坏死性冻疮):轻者在伤后3~7天出现水疱,可延及整个肢体或全身,活动受限制,病变部位呈紫黑色,周围水肿,并有明显疼痛。

dj9WtHgRfYS8XI PZrWUAhcV0Np fsW6wlj4rACuczo4AgAANQEAAFBO

首先,需要及时脱离寒冷环境,防止继续加重,保暖是冬天的主要任务。

同时,改善局部微循环。严重的需要及时就医,进行抗感染等药物治疗。

未破溃的冻疮可在家中处理,如:用温热水(水温保持在40℃~43℃左右)浸泡、按摩(不便浸泡的部位可局部热敷),使受冻部位温度逐渐恢复到正常皮肤的温度。

但要注意,不要使用高温,比如火烤、热水烫等。冻疮时,局部皮肤血管收缩,血供不足,使组织细胞发生缺血坏死。高温刺激下,局部血管过快扩张,会造成周围组织缺氧,导致局部组织加速坏死。

7Guv1eLuxeHwAUxNCo mTdnN0uz9hEwpFamTYF6KLu QAQAAkAEAAEdJ

皮肤开裂的话,可以涂抹冻疮膏、凡士林、甘油等。Ⅱ、Ⅲ度冻疮,尤其是已破溃的,宜用双氧水、苯扎氯氨洗净后,外用莫匹罗星、夫西地酸等抗菌药物。如无好转,需及时就诊,以免耽误病情。

nE uhw2o 4pBeSDI9OLGAq WT6Y2Tkuwsys2GbM5S4Q4AgAANQEAAFBO

欲减少冻疮的发生,关键在于入冬前就应开始预防。(说这话好像有点晚了)

除了保温以外,健康规律的饮食提供身体热量,体育运动改善全身血液循环,并加强耐寒训练。

平时经常按摩耳朵,促进血液循环,但不要在冻疮已经产生了还盲目揉搓冻疮,有使受冻的皮肤发生破损,甚至感染的风险。

rGWlGK9Fk4RODJdZ1n3yRzf z4Pa9lb40X1pKevfGWJuAQAAbgEAAEdJ

另外,潮湿也是冻疮的重要诱因。空气湿度高,加速体表散热,也就是体感温度更低。因此,冬季湿度大的南方地区,冻疮发生率往往还比干冷的北方更高。南方的小朋友真的太可怜,既没有暖气,还容易冻耳朵。

这种情况下,适当开空调或者除湿器,也许会有些帮助。

眼镜、耳机、口罩、耳环,为了你,耳朵真是背负了太多。亲爱的读者们,大冬天里还是对耳朵好一点吧!

点击图片直达

更多近期精彩好文

JHJ

5kBIrL4NcZfldJUjKHdQgP1Dp owQ517fKqYBwqZPSfoAwAA4AAAAFBO

SjMqQA5BHCOBJLjFNRZ2RO0gc4lYoZglalhkF6xI 0foAwAA4AAAAFBO

VDS9YkOVBn fF223rnX szrYViwCT78K Jhz N6wGLzAAQAAwAEAAFBO

活儿姐

从零下的室外进到室内,是先捂耳朵还是先骂天气?

本文来自果壳,未经授权不得转载

如有需要请联系[email protected]

(欢迎转发到朋友圈~)

DcB6iSIBATYzNuW6RGAkpX48ubIQtK8 n18NRhW2tK NAgAAYAEAAEdJ



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram