茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

米开朗基罗的雕像,需要细菌来拯救

2021-06-01 19:35:53

美第奇小圣堂(Cappelle medicee)是意大利弗弗洛伦萨佛罗伦斯圣老楞佐大殿的的两座扩展建筑,建于 16-17 世纪。

其中新圣器收藏室(Sagrestia Nuova)由米开朗基罗设计。​在新圣器收藏室内,他为美第奇家族成员陵墓设计了四个雕塑,用一天里的四个时段命名:《晨》、《暮》、《日》、《夜》。

146325207.0

▲美第奇小圣堂的雕塑——《日》,图片来自:DeAgostini

如今过去了数百年,这些雕塑的表面早已出现污渍与变色,华丽的白墙也已暗淡。虽然在近十年的修复中,修复人员已经去除了大部分瑕疵,但面对那些顽固污渍,他们也毫无办法。

经研究,这些污渍似乎与佛罗伦萨曾经的统治者亚历山德罗·美第奇(Alessandro de’ Medici)有关。他的遗体被放置在美第奇小圣堂的石棺之中,但在下葬前并没有经过充分的处理,才造成了难以去除的污渍。

merlin 188391849 2fb73163 4885 48ab 872b 59adfb170242 articleLarge

▲图片来自:纽约时报

2019 年 11 月,美第奇小圣堂博物馆请来了意大利国家研究委员会,他们通过红外光谱发现了这些雕塑和两座坟墓上的方解石、硅酸盐以及其他有机残留物,正是这些物质构成了那些难以去除的污渍。

他们决定尝试用细菌来「吃掉」它们。

意大利国家新技术局的生物学家安娜·罗莎·斯普罗卡蒂(Anna Rosa Sprocati)从近 1000 种菌株中选择了几种最合适的,不过它们通常用于分解石油或重金属。她实验室里的一些虫子倒是很喜欢磷酸盐和蛋白质,可米开朗基罗喜欢的卡拉拉大理石也是它们的美味佳肴。

所以莫妮卡·比蒂 (Monica Bietti) 最后没有选择它们。

merlin 188383515 2742457d 38e1 43f7 851a 96c2fe78247c articleLarge

▲美第奇教堂博物馆的前任馆长莫妮卡·比蒂 (Monica Bietti) ,图片来自:纽约时报

去年秋天,由于疫情的影响,美第奇小圣堂的营业时间大幅减少。她决定要趁此机会,给这些顽固的污渍上一课。

这位美第奇小圣堂博物馆的前馆长组织了一个包含了科学家、历史学家、修复专家的小团队,试图自己去寻找最适合用于雕像的菌株。

他们在祭坛后面测试了进行菌株测试,她称这些被选中的细菌都是无害的,也没有孢子。

merlin 188383479 2d051191 54df 4232 8f77 54bde0348795 articleLarge

▲比蒂的团队正在进行菌株测试,图片来自:纽约时报

最后,这个团队选择了施氏假单胞菌 CONC11,这是一种呈淡黄色、边缘不规则的菌体,这是他们从那不勒斯附近一家制革厂的废料中分离出来的。

对于不同的污渍,他们还使用了不同的细菌。

他们用红球菌清除了耳朵上的铸模残留物、胶水,以及油污,利用源自油菜黄单胞菌的黄原胶来对雕像《夜》的面部进行清洁,坟墓上方的朱利亚诺公爵的头像也接受了类似的待遇。

对于造成这场灾难的亚历山德罗,他们则用了一种叫做 Serratia ficaria SH7 的细菌作为「清洁用品」。

SH7 吃了亚历山德罗。

比蒂说道。

merlin 188383542 a7388ea8 82a8 4f66 9f2d 702b5713de9d articleLarge

▲经过修复后的雕像,图片来自:纽约时报

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram