茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

粉红大V聊加班猝死:马克思瞧不起拒绝加班的打工人

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

今天看了工业党大V马前卒的一期视频节目,谈的是拼多多年轻员工猝死事件。近年来,工业党吸引了大量的拥趸,我当然不是其中之一,但我一向不排斥去了解他们的观点。

他山之石,可以攻玉,万一他们说对了呢。可是这次,我发现了一个有趣的现象。工业党话语好像不灵了,年轻网友开始不买账了。我不是幸灾乐祸,而是觉得这个舆论动向很有意义,值得关注。

时代变化真快!

我们先来了解一下基本背景。马前卒,网络名号马督工(公),知乎大V、被称为 工业党代表。

可能还有人不知道工业党是什么。那么就来抄一个定义。

工业党并不具有正式的组织形态,而是21世纪初中国互联网上一个联系松散的知识群体和一股成分驳杂的政治思潮。其基本特征是主张用工业化程度与社会转型之间关系的知识体系处理国家发展和社会治理问题。工业党信奉国家至上和工业化至上的理念;以明确的民族主义立场对抗自由派网络话语,形成了规模庞大的网络粉丝社群和亚文化。(卢南峰、吴靖《工业党网络思潮的政治分析》)

我们可以通俗地理解为,工业党认为,中国要通过工业的力量去赶超西方,碾压西方。工业第一,效率优先,其他的都要靠后。

马前卒是工业党的代表人物,观视频是工业党的舆论阵地。那么这期节目讲了什么观点呢?

马前卒上来就回答了一个问题:为什么有些公司会发很高的加班费和奖金去鼓励员工加班,而不是多雇一个人?

他说:

人是一种思考很快,交流很慢的动物。大公司很重要的一个问题,就是节约交流的时间成本。如果能把一个复杂项目完全交给一个人来做,尽量减少外部交流环节,效率会明显提高。所以大公司喜欢鼓励骨干员工加班。

在最近的这波讨论里,关于大公司为什么喜欢花钱买命而不是降低工资多招人,马前卒提出的这个解释还是比较新颖的。当然,按单位工作量的劳动力成本来折算的话,你会发现资本家还是为了降低成本。

但是他接下来说了一番话,更有意思。他说,任何制度如果要站住脚,必然要谈效率。企业之间有竞争,国家之间有竞争。所以我们不能简单的限制加班,发现一个人工作超过8小时,就罚公司一个亿。
 

亮点来了:

从最基本的马克思主义理论来说,脱离效率,谈一个制度是否善良,是没有意义的。能够创造先进生产力的制度,总是会打败其他制度。如果复杂的开发项目,都推给别人,推给国外。自己只做容易分解的流水线工作,那就不会有产业升级。

你可以说我完全站在无产阶级的立场去考虑问题,说拒绝加班就是打工人的最大福利,但这样的无产阶级和先进生产力分离了,快速滑下封建行会或者流氓无产者,很快就会被历史淘汰。马克思也看不上这样的群体。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

拒绝加班就要被历史淘汰,拒绝加班就要变成流氓无产者,拒绝加班就要被马克思看不上。

他还贡献了一个金句:无产阶级如果不对自己狠一点,是没有未来的。

图片

图片

就是这番高论让他翻车了。网友纷纷指责他屁股歪了,站在老板的立场,背叛了无产阶级,还是不是底层兄弟的朋友?

图片

回头看这期视频标题《打工人不想猝死,就要比拼多多更快》,打工人怎么比资本家快呢,马前卒开出的药方是终身学习。工业党绕了一圈跟罗振宇达成了共识。

但是这些都不重要了。重要的是,工业党的拥趸一向都很正能量,为什么这次不买账了呢?

在我看来马前卒的逻辑还是自洽的。不要996,人人高工资,我们的工业如何保持成本优势呢,我们拿什么跟西方拼呢?你是想要自己过得舒服,还是想要碾压西方、嘲笑白左?

再来看一张截图:

图片

996很坏,但是为了保持国际竞争力,华为搞996我们还是应该放一马的。

可是这位高觉悟分子是观察者网的作者,不是读者。马前卒这期视频还是翻车了,这些正能量网友为什么失去大局观了呢?

答案其实很简单,小朋友长大了,毕业了,切身体会到社会的毒打了。

我忍不住又想起那个段子:

记者:大爷,如果你有十亩地,愿意把一半的收成献给郭嘉吗?

大爷:我愿意!

记者:那如果是两栋别墅,你愿意献出其中一栋吗?

大爷:愿意!

记者:如果有两部车呢?

大爷:愿意!

记者:那中一百万元大奖呢?

大爷:愿意!

记者:有两头牛呢?

大爷:不愿意!!!

记者:为啥田、别墅、车和奖金都愿意,牛倒不愿意呢?

大爷:我真的有两头牛!

如果支持华为和拒绝996只能二选一,你会选哪一个?

不要嘲笑这些年轻网友。我认为,他们的变化,他们对小我权益的看重,恰恰是中国社会的希望所在。一个社会要想变好,每个人都要守好自己的两头牛。

我对中国社会的未来一向很有信心,就在于我知道年轻人总会长大的。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram