茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“精英俱乐部”在中国被封禁: 背后原因不简单


手机音频社群软件“精英俱乐部”在中国的防火墙上撕开一个缺口,在大火几天之后,却迅速被中国政府封禁。外界对这次封禁的原因却颇有争议,有舆论认为软件上的敏感政治话题并非主要原因。

精英俱乐部”(Clubhouse)软件上的中文话题五花八门,但敏感政治话题显然是其中人群比较密集的地方。所以,当中国监管机构在2月8日封闭这款软件,不许大陆用户使用之后,外界习惯性地认为,这还是因为敏感政治话题违背了中国的政治原则。

但香港01发表的评论文章认为,这次封禁“精英俱乐部”主要是出于舆论监管的原则。这款软件是以语音为载体的半公开式互动社区,给内容监管带来了困难,而无法被监管的公共舆论在今天的内地仍然是没有存在空间的。

与此同时,“精英俱乐部”往往形成一些半封闭的小型社区,这有可能为传销或传教提供渠道,这同样也是受到中国政府限制或禁止的。

所以,即使是没有新疆再教育营或者六四学运等敏感话题,“精英俱乐部”仍然因为以上两个特点,而无法被中国政府容忍。

《纽约时报》发表的文章则认为,中国封禁“精英俱乐部”的原因在于网民在这些聊天室里的对话不受限制,特别能够戳穿中国官媒给人们制造的假象。

有聊天室的参与者感叹,人们能看到,那些被中国政府贴上异议人士标签的人都是真实的人,他们可以直接从后者那里听到另一种关于政治事件的不同叙述。

Clubhouse终于被墙了(自由亚洲电台制图)

精英俱乐部”软件被中国政府屏蔽之后,软件上的很多聊天室仍然可以看到不少从中国大陆“翻墙”出来的网民,积极参与到各种类型的讨论中。其中的政治话题仍然是热点。

这两天引起海内外参与者强烈兴趣的一个话题是对《环球时报》总编胡锡进的吐槽。不少青年人以幽默的口吻反讽胡锡进在媒体上胡话连篇,却能在中国体制下身居高位,并继续误导舆论风向。

有一位年长者感叹,从这个群的年轻人对胡锡进的批判,让她感到中国的年轻人还是有希望。言下之意是,虽然中国政府不断给民众洗脑,但年轻人仍有顽强的寻求真相的决心。

(记者:王允   责编:梒青   网编:洪伟)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram