茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

素肉股不再是华尔街心头好 估值还香吗?

2021-04-22T05:41:19Z

路透4月21日 - 美国股市对素肉股票的胃口变淡,一些投资者和分析师因而对Impossible Foods实现100亿美元上市的计划产生了怀疑。

资料图片:2020年3月,美国洛杉矶,一家超市内的Beyond Meat产品。REUTERS/Patrick T. Fallon

本月有消息人士告诉路透,Impossible正寻求未来12个月通过首次公开发行(IPO)或是与空白支票公司合并的方式上市。

Beyond Meat是规模更大的竞争对手,市值已从140亿美元高点跌至接近85亿美元,而且一些券商预计其市值还会进一步下降。

投资者对这两家公司均寄予厚望,认为它们会是所谓素肉市场的佼佼者。一些人预计随着饮食习惯的变化,到2030年素肉市场规模有望达到850亿美元。

但是随着一些产品的零售销售下滑,四位业内投资者告诉路透,Beyond自2019年9月上市以来估值420%的涨幅,现在看来有些煮过火了。

“当你看到这样的估值,你会非常震惊,”Patrick Morris说。他的Eat Beyond投资工具投资了三家在加拿大上市的素肉公司。

“Beyond Meat的估值在80或85亿美元,Impossible Foods的估值却想达到100亿美元?第一反应是,这些估值来自外太空吧,”Morris说。他说,他考虑在Impossible启动簿记建档时进行投资。

据一位熟悉讨论情况的消息人士告诉路透,一些现有投资者告诉Impossible,应该寻求以低于Beyond的估值来上市。

Impossible未予置评。

**大交易**

尽管素肉食品的前景仍然乐观,但新冠疫情已导致餐厅销售停止,而且行业研究表明,该行业尚未令人信服地赢得购物者的青睐。

不过Beyond与Impossible都与大餐厅及连锁杂货店签了合约,去年疫情期间在美国业界整体增长了44%。

NielsenIQ数据显示,Beyond与其他一些生产商的营收正在增长,不过从去年7月起,美国零售店生鲜与熟食植物肉替代品的销售量增速一直在稳步下滑。

该数据显示,单位销售同比成长率从去年7-9月季度的32.6%,滑落至今年1-3月季度的1%。

根据路孚特数据,去年Beyond整体营收仍只有4.07亿美元,而其市盈率(本益比)达到近21倍。对照凯洛格(Kellogg)与卡夫亨氏(Kraft Heinz)市盈率各为1.6与1.9倍,这两家公司营收分别为137.8亿与261.9亿美元。

“食品公司股价的交投倍数要符合逻辑,”Unovis Asset Management投资长Christopher Kerr表示,该公司早期投资Beyond Meat后获利了结,现持有Oatly与Zero Egg股票。

“问题是,他们能否达到可以反映市值与营收关系的水平...现在我们看到存在相当大的溢价,”Kerr表示。

tmsnrt.rs/3xo9c6r

*SPAC交易兴盛*

Impossible的估值被抬得很高,原因之一是涉及特殊目的收购公司(SPAC)的交易及首次发行大行其道,许多初创企业上市时估值飙升。

私募股权交易平台InvestX的董事总经理Brian Schaeffer表示,Impossible是该平台今年推出它以来交投最活跃的五大个股之一。投资者可以在InvestX上面交易IPO前的公司股票。

“SPAC趋势目前超级猛烈...因此这类公开估值正在转化为私募平台上的交投兴趣,”Schaeffer表示。

然而,一些企业的股票首日挂牌表现并不好。

英国食品外卖服务商Deliveroo上个月首日挂牌便破发。

虽然Impossible不公布营收数据,但一些行业预估显示,它在美国仿真肉行业的份额不到4%,而Beyond Meat的市占率有25%。

Beyond与麦当劳、百事公司、肯德基和塔可贝尔(Taco Bell)东家百胜餐饮集团(Yum Brands)均签署了协议,而Impossible去年放弃了与麦当劳签约,称因它的供应能力达不到麦当劳要求的规模。

Impossible的汉堡和香肠只在全球2万家店铺售卖,而Beyond在12.2万家店铺销售。Impossible正在寻求欧洲和中国大陆的监管批准,这两个地区对于它使用的转基因酵母是禁止的。

“(来自SPAC)的钱太多了,以至于没地方可去,因为这个领域太新了,”替代蛋白质投资公司Clear Current Capital的管理者Curt Albright说。

“估值究竟是过高还是过低,最终市场会弄明白的。”(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram