茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

索尼发布的 A1 相机机身售价 47999 元,如何评价这一价格,值得购买吗?

Teahenn Yutian的回答

我几个月前就预测过了,索尼真要下功夫,机身这一块佳能是不可能打得过的(除非佳能死磕,但是佳能战略转移了不死磕)。当时还有人不信,非要扯一大堆东西。

α1出来,直接否决掉了一切......我对这台机器压根没抱有任何期待与期望(倒不是因为我没钱买),因为我知道这玩意儿应该就是个炫技货,华而不实,8k 30给了有啥卵用?不给s cinetone也就那样......

也就那样......

我本以为索尼会一点一点挤出一个机子出来,不会像佳能一样榨干机能爆出来一个r5,索尼底牌太多了,应该会慢慢来。谁想到它看r5急了眼,把家底都亮出来了。

我本来的预测是5kw 20fps,一个普普通的8k 30fps。结果5kw 30fps,8k s-cinetone......

我承认我错了,我以为索尼就是个慢慢坑你钱的恶心厂商,我没想到它眼急了自己都杀。

这一波下来,r3r4几乎被锤死了(可能宽容度比r3低一点),a9ii被吓死了,siii直呼不讲武德,a7iii表示干我毛事、你看a74去。

至于价格......哪家旗舰机不是四万多啊,相比于常规升级的d6和1dxiii,还有即将到来的r1......你说花四万买哪个?或许索尼这个九百万240hz的evf还是不如ovf吧,索尼的三防还是不如单反吧,索十万还是不够普及吧,gm还是魅力不够吧,储存卡还是买不起只能上ssd吧,无反续航还是低了吧......

反正这波,索尼开了第五条线。视频高感线,像素画质线,中庸水桶线,速度旗舰线,入门线。这是索尼新的全能旗舰线......

不过我还是必须吐槽索尼不做专业机身,给a99ii那个翻转屏。虽然操控没啥问题,就是有点别扭。还是不敢舍弃微单这个名号啊......

至于色彩,s-cinetone,不说多了。

总而言之这玩意儿就是索尼告诉各位,机身性能这一块没人造得赢我的。

佳能?r5已经逼到低感暗部涂抹(8k就不提了,也许索尼这个8k有可能也过热),普通电子快门强撑到20fps,要消除果冻还是得用那个低电掉速的12fps机械快门。这恐怕不是极限,但是对于接下来的r1,我还是奉劝不要抱太大期望。做到了全局快门可以一定程度上抵消α1的DRAM堆栈式CMOS优势,但是5kw像素兼顾30fps,不知道佳能可以2kw30fps或者5kw全局快门的20fps不......

至于我为什么敢说打不过索尼,你看看手机市场CMOS谁是老大就行了。造CMOS的只有索尼是利润最高,可以持续高投入的。就这一点别的厂就不用想,没得这个先天优势的话。

还有就是一个好消息,a9ii那块CMOS可以卖给尼康了......

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram