茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

索马里:民众遭天灾人祸夹困

05/12/2022 - 20:05


地处东非之角的索马里,正遭遇近半个世纪以来最糟糕的干旱。本台法广(RFI)派遣特派记者赴灾区做实地报导。总部位于法国首都巴黎的国际非政府组织(Acted)工作人员接受了采访,介绍当前灾情情况。

据本台法广(RFI)法文网2022年12月05日星期一的最新报道,索马里当前的旱情严重。连续多个雨季降水不足,造成上百万民众不得不背井离乡。联合国指出,索马里被迫出走和营养不良的人数都在不停的攀升。现有超过800万人需要食品援助。其中有超过25万灾民已处于大饥荒的糟糕境况。

Image RFI Archive - Reportage Afrique

FMM / RFI : Reportage Afrique.
法广«非洲报导»专栏
© FMM / RFI

本台法广(RFI)特派记者弗洛朗丝(Florence Morice)从索马里灾区发回消息说,本次灾情的中心地带拜多阿(Baidoa)位于距离该国首都摩加迪沙(Mogadiscio)以东大约250公里处。灾民中有半数已经流离失所。他们如今聚集在一些难民营里。这些逃难的人们,既有农民,也有牧民。干旱给他们所带来的痛苦,不仅只是饥饿,还有不安全。周围的乡村地区现已落入圣战武装人员手中。对当地老百姓而言,这有如雪上加霜。

ImageRFI - Reportage Afrique

FMM / RFI : Chronique Reportage Afrique
法广专栏«非洲报导»
© FMM - Studio Graphique

正是在如此恶劣的大氛围中,本台法广(RFI)特派记者来到灾区的中心地带做现场报道。一位年已76岁的老人勇敢地接受了采访。这位长期劳作的老年人,满脸的皱纹。他说,半年前,他被迫逃离家园。自六月底开始在难民营里生活。这名老人指责青年党人是当地民众的痛苦根源。这些人不仅骚扰百姓,还烧杀抢无恶不作。强征赋税、屠杀牲畜、奴役民众。就算田地里颗粒无收,也必须缴纳税赋。这位老人说,他之前有一群牲畜,20头牛和20只羊。在遭遇干旱和无穷无尽的勒索后,如今,一无所有。

Image RFI - Reportage Afrique

FMM / RFI : Reportage Afrique.
法广电台«非洲报导»专栏
© FMM / RFI

总部位于法国首都巴黎的一个国际非政府组织(Acted)的项目负责人在接受本台法广(RFI)特派记者采访时指出,索马里灾区的道路被武装人员封锁加重了本次旱灾的灾情。灾民们无法把食物从城镇运送回在乡下的家中。封锁道路的武装人员,不仅焚烧货物,还屠杀运输的牲口。在一些地方,如今就算有支付手段,也无物可购。实在令人感到担忧。还有在已被青年党人所掌握控制的乡村,人道组织几乎根本就无法接近。

(翻译和编辑:RFI 法广电台 尼古拉

. Fin .

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram