茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

红楼梦里,人人讨厌赵姨娘,为什么贾政偏偏喜欢她?

乐言悦读的回答

很多年后贾宝玉和薛宝钗成了亲,过起寻常夫妻间的普通生活。宝钗打理家中内务,而贾宝玉也终于收起年轻时候的怪诞脾气,做了世人眼中好丈夫好儿子。

此时好友晴雯早夭,挚爱林黛玉已逝。

贾宝玉如果在贾府里看到一个眉眼之间有三分像林黛玉,性情有五分像晴雯的姑娘,他会怎么样呢?

如果这个姑娘是贾家的家生子,原本也没有什么机会脱籍,就是脱籍出去也没办法找到活计生活下去。

那么此时贾宝玉有没有可能凡心一动,纳了这姑娘为妾室呢?

那个时候纳妾是合法的事情,作为夫君他只要给妻子足够的尊重,在道德上也是说得过去的。更何况,纳了这个家生子,对这个姑娘、这个姑娘的家人、对这个姑娘的子孙后代无论经济上还是地位上都有极大的改善。

更何况还可以让自己在思念的时候,稍微抚慰一下自己的心。

谁能说有什么问题呢?

这并不是能容纳很多感情的世界,爱情会被绞杀,亲情化作父父子子的孝道,友情不及利益重要。娶妻可以是为了联姻,可以为了生子,可以为了孝顺父母,唯独不是为了爱情。纳妾是唯一一件你可以选,且妻子也不会反对的事情。

可以吗?

当然可以!

于是你纳了这个眉眼像挚爱性情像玩伴的女子。

你知道她见识不高,幸好你在外面有一干清客可以聊天。你知道她有时候会犯蠢,说一些不合时宜的话,做一些不合时宜的事情。可是你已经失去两个最重要的人了,还要再失去一个她吗?

更何况你也日渐平庸,变成了昔日那个最瞧不起的中庸男子。你怎么能嫌弃她呢?

然而你不知道的是,时间会把你,你的妻子、她渐渐揉捏成另一番模样。

呵!命运!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram