茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

纪念二.二八事件 蔡英文:民主自由不能交换

28/02/2021 - 14:10


台湾今天纪念二.二八事件74周年。台湾总统蔡英文在纪念仪式上描述二二八事件与威权统治令台湾失去一世代菁英,曾让活着的人不敢说话…。她强调现在台湾需坚守民主自由不能交换。

据中央社报道,台湾总统蔡英文今天28日在高雄历史博物馆参加纪念仪式。她强调,需谨记诚实面对历史、充分保障人权、坚守民主自由不能交换。她呼吁台湾人团结定义自己的历史,让自由民主的花朵开遍美丽岛。

蔡英文针对当年二二八镇压造成的社会创伤表示说,加上后来的威权统治,台湾失去了一世代的菁英,已经离开的人,没办法说话;还在的人,变得不敢说话,二二八三个字成为社会禁忌,所幸一代代的台湾人仍坚持为民主自由奋斗,高雄爆发的“桥头事件”、“美丽岛”事件,最后成为“民主化”的关键。

此外,已不再是专制政党的国民党,如今仍需面对二.二八这个该党的巨大历史负资产。现任国民党主席江启臣今天表示,追求「转型-正义」,不应是对台湾社会任何一群人的标签“清剿”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram