茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

纪念需要,吵架更需要!字没了的票据,用这招能起死回生

2022-11-03

我爱看电影,也有收集电影票根的习惯。于我而言,电影票根是我过往影视旅程和生活的见证。

但某一天,当我打开存放电影票根的盒子,眼前出现了这样的一幕:

褪色的电影票根丨作者拍摄

字呢?这张看的是什么电影?这张又是哪年的足迹?我的回忆好像缺了一角……

到底有没有办法,让这些字重见天日啊!

 热敏纸挺好,就是看不清了 

除了收藏的电影票根日常生活中我们还可能面临其他类似的情况比如需要拿收据和商家谈判时,一看收据上的字没了;又比如需要和分手的前任算明白纸质账单时,字又没了……

实际上,电影票、超市小票等单据通常是用热敏纸打印的。这种打印方法不需要额外的墨水,而是将显色物质涂在纸上,然后再局部加热涂层让字迹显现。

让热敏纸显色的关键成分有两种:一个是隐色染料,它是一种初始状态为无色的可变色染料;另一个是显色剂,它在加热时与隐色染料反应,让它改变结构,变成有颜色的形态。

隐色染料有很多种,热敏纸常用的一种是结晶紫内酯,它与酸性显色剂反应产生颜色。

vCpRnrfQ KL730h76PLvpUZSIiwk0pqSu1QTP15b2XkjBAAAPwIAAEpQ

常用于热敏纸的可变色染料结晶紫内酯,左侧是它的无色形态,右侧是加热与酸反应后的显色形态。丨American Chemical Society

让热敏纸涂层反应并不需要很高的加热温度,即使是指甲划过纸面的摩擦生热也能够引发变色——我们经常会看到餐饮店的工作人员用这种方法在票据上标记已经上过的菜品。

热敏纸打印有便宜、快速的优点,所需的打印设备体积也很小,因此很受商家青睐。但这种方法生成的有色物质并不是很稳定,它总是会慢慢地再次改变结构,重新转变到无色状态

mKQMQvzYhUdDdQG 6A6qE2aXtfclgDRTiQm3l14 ks4BAAAKwMAAEpQ

热敏纸打印机体积很小,打印收据十分方便。丨图虫创意

 能让它不褪色吗?

愿望是美好的,但热敏纸褪色可以说是一种化学反应的必然趋势。通过改善涂层配方和保存条件能让褪色变慢,但依然不足以完全阻止褪色

如果想尽量久地保存热敏纸,要注意以下几点:

  • 避免潮湿,不要让纸接触水、油脂或有机溶剂。

  • 放在暗处保存,尤其要避免阳光直射。

  • 远离高温,保存温度最好不超过25℃。

接触酒精等溶剂会让热敏纸上的字迅速消失。丨作者拍摄

但最重要的可能还是,你要接受热敏纸总会褪色的现实即使保存妥善(哪怕是密封放冰箱),热敏纸上的字迹可能也只能维持数年。


如果纸上面的信息真的很重要,还是尽早拍照或扫描存档为好

 字没了,还能找回来吗? 

那能让已经完全褪色的热敏纸重新显字吗?还真可以,而且方法非常简单。

让热敏纸重新显色,我们需要一个安全的加热源,电熨斗或拉直头发的电热夹板都是不错的选择。打开加热源,用镊子夹住褪色的热敏纸,背面贴在加热面上,小心地进行加热。

视频演示:用电热夹板让热敏纸重新显字。丨作者拍摄

稍等片刻,你就会看到热敏纸整体都变成了深色。在深色背景的衬托下,原本打印过字迹的地方现在相对更浅,字迹内容就会显现出来。这种方法不保证一定能显示清晰的字迹,但很多时候效果还不错。

操作时要注意防止烫伤,另外一定不要使用明火。加热后显现的字迹能保持稳定一段时间,但颜色依然会慢慢褪去,所以显字后记得拍照存档。

lKKduZo1hvQoWG86IVNXoTLYvfwL fz7e VeT6Ma8Hw4BAAArAIAAEpQ

显字效果 | 作者拍摄

为什么整体加热变色后,原本打印过字迹的部分看起来会比周围更白呢?这一点我并没有查到确切的原理解释。据我猜测,这可能是因为打印字迹时局部涂层熔化,表层结构和光线反射因此发生了改变。

看来,我珍藏的电影票字迹终将褪去,这是件令人伤感的事情。不过转念一想,刻印在脑海中的那份美好回忆不会如此轻易消失,因为那是我曾亲身体验过的视听盛宴。

参考资料

[1] https://graphictickets.com/receipt-paper-why-it-fades-and-how-to-restore-it/

[2] https://pandapaperroll.com/thermal-paper-fades-restore/

[3] https://www.youtube.com/watch?v=RhV6WD2gScc

作者:窗敲雨

编辑:黎小球

封面图来源:自己拍的

VbaKwOWPmi4uRrI61CUaxA8

本文来自果壳,未经授权不得转载.

如有需要请联系[email protected]

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram