纳斯达克(Nasdaq Inc.)和纽约证券交易所(New York Stock Exchange, 简称:纽交所)起诉美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission, 简称SEC),以阻止该监管机构对向投资者播报股票价格的公共数据流进行全面改革的计划。

SEC去年12月批准的这项计划威胁到交易所运营商的数据收入,而数据收入是其重要收入来源。

纳斯达克、纽交所和交易所运营商Cboe Global Markets Inc.在分别提交的文件中,要求美国哥伦比亚特区巡回上诉法院(U.S. Court of Appeals for the District of Columbia Circuit)评估SEC的计划。这些文件标注的日期为上周五,但周二才在法院网站上发布。纽交所和纳斯达克早些时候都曾表示,该计划是监管机构的越权行为,纳斯达克还认为该计划相当于违宪没收其财产。

“SEC这项考虑不周的市场结构改造计划超越了它的权限,”纳斯达克的公共关系主管Joe Christinat说。 “这不但将使市场变得更加复杂,还会增加成本。”

SEC发言人不予置评。纽交所和Cboe的代表均不予置评。

根据SEC的计划,显示股票供求的详细数据将被添加到被称为证券信息处理器(securities information processors,简称SIP)的公开信息中。银行和电子交易公司使用这种全面数据来指导他们的交易算法。纽交所母公司洲际交易所(Intercontinental Exchange Inc., ICE)和纳斯达克等市场运营商通过更昂贵的私人信息流销售这类数据,如果SIP的功能得到加强,他们可能会失去客户。

SEC的计划还包括,允许新出现的SIP与现有版本竞争,让新的竞争者进入这个一直由少数交易所运营商主导的变化缓慢的领域。现有的两个SIP分别由纽交所和纳斯达克运营。

SIP每年收取数亿美元费用,收入在美国交易所之间分配。来自SIP的数据被德美利证券(TD Ameritrade Holding Co., AMTD)等在线券商和包括雅虎财经(Yahoo Finance)在内的网站使用。