茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

纽交所剔除三家中国大型国企 摘牌行动在全球展开

Fri, 01 Jan 2021 13:11:47 GMT

资料照:美国纽约证券交易所

美国纽约证券交易所周五(2021年1月1日)宣布,将依据美国总统行政令强令三家中国国有通信行业巨头从纽交所退市。

这三家中国国企是中国移动、中国联通和中国电信。它们的股票都是以美国存托凭证(ADR)的方式进行交易的。这种凭证是由美国银行发给那些不是在美国注册的外国企业,为它们的股票和债券在美国交易提供一种方便。

纽交所在一份声明中说,摘牌程序已经启动,这三家公司的股票将从1月7日至11日停止交易。以后还会有更多的中国企业被强令退出美国证券市场。

在纽交所采取这项行动的同时,全球主要股指提供商MSCI公司、标普道琼斯指数公司、富时罗素公司和纳斯达克公司都先后把各种中国企业从各自的指数中剔除出去。

前白宫官员罗杰·罗宾逊(Roger Robinson)表示,这个动作“并不大”,但至少它让人们意识到存在的国家安全和与人权相关的“风险”。

纽交所说,总统令禁止任何美国人从事任何与中共军方企业相关的证券交易,在这种情况下,中国电信、中国移动和中国联通这三家公司在纽交所挂牌显然是合适的。

特朗普在上个月发出一项行政令,要求禁止所有美国人和美国机构投资有军方背景的中国企业。这项命令是要恢复美国在1999年制定的一项法律,要求美国国防部提出一份中国军方企业清单。五角大楼在去年开始执行这项法律,目前已经有35家公司被列入这份清单,其中包括石油公司中海油和中国最大的芯片制造商中芯国际。

中国外交部对美国处罚有军方背景的中国企业的做法表示抗议,称美方对中国军民融合政策的说法是“恶意污蔑”。中国外交部还表示,将采取措施保护中国企业。

美中关系在过去的一年中变得更加敌对。导致双方关系恶化的主要问题是中国在病毒大流行爆发初期的重大失误、北京在香港强推国安法和南中国海紧张局势升级。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram