茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

纽约再现千人集会声援中国抗议者 海外人权活动人士在反习清零政策行动中团结起来

Wed, 30 Nov 2022 05:57:48 GMT

纽约再现千人集会悼念乌鲁木齐火灾受难者、支持中国各地抗议运动。这次抗议集会的地点选在中国驻纽约总领馆的对面。(方冰拍摄)

周二(11月29日)美国纽约再现千人集会悼念乌鲁木齐火灾受难者、支持中国各地抗议运动。这次抗议集会的地点选在中国驻纽约总领馆的对面。他们要求中国政府结束清零政策,也表达了追求言论自由的愿望。而海外维、藏、港各团体人士也都前来与会,表达对中国大陆抗议者的声援。

尽管中国当局恐吓与监控并用,严厉镇压中国各地的抗议活动,周二傍晚,成百上千位抗议者仍聚集到中国驻纽约总领馆对面的公园里,他们点亮蜡烛悼念乌鲁木齐的死难者,手举白纸和各种标语,抗议习近平的清零政策导致严重的次生灾难。他们呼喊口号、高唱《国际歌》、发表演讲,要求停止中国国家主席主导的清零政策。

“我们的诉求是取消这个封锁,不要再继续封锁了,取消封控,我们希望能够回归正常生活。” 刘晓梅(化名)10年前从中国大陆来美国,读完书已经工作了一段时间。

“封控已经极大程度地侵害了人们生活的利益,大家平时的生活已经毁掉了,小生意的那些工作者他们没有饭吃,他们的生意都倒闭了,工人们现在也没有班上,很多要去工作的人他们被封在家里出不去,房贷都还不起了。” 刘晓梅说。“我觉得这样一直封下去是不科学的,是不正确的。”

刘晓梅认为,参加集会也为了言论自由。“我觉得大家聚集起来,对一些问题发表一些观点,我希望自己能参与进来,支持这个表达的自由。”

“非常羞耻地说,曾经我对这些政治的东西相对来说我没那么感兴趣,” 来自上海的纽约大学哲学系学生Zaner说。“但是直到四通桥(事件),当人们说,这个人他站出来,他是个疯子吗?有什么意义吗?我觉得现在我们看到他做的事情是有意义的,我觉得现在我们终于看到他做的事情是有意义的。”

 “就是有这么多(事件)积累起来,从四通桥到乌鲁木齐到今天,然后我觉得(来这里)就一个就是支持国内的朋友们,” 从康州坐火车来与会的“村儿”说。“还有发现 今天很多教授们,他们都说,‘你上课迟到或者走呢没关系,没什么事情比这更重要,它已经引起广泛关注,我觉得这是个历史时刻,我们需要在这里。”

并不是每一位与会者都有勇气以真面目面发表观点。这位化妆成中国荒谬封控象征物大白的已毕业中国大陆留学生说,他不想让人家认出他是谁,“我不想我在中国的家人有麻烦。”

但他说,参加抗议集会,“这是我的责任,要支持那些在中国失去生命的、失去收入的人。” 他说他的诉求是 “应该结束这不负责任的封控,并且释放那些因抗议被抓的人。”

另一位来美3年仍在就读的中国大陆男留学生,甚至不愿像这位大白一样蒙脸接受采访,但私下里他回答了为什么来与会的问题,“要结束中国的独裁统治,要停止清零政策。”

如刘晓梅所说,“大陆来的学生通常都是乖学生,但是今天大家终于愿意站出来,说明大家都是对这个祖国有一份爱,对这个生活有一份爱。他们对自己的家人是想负起责任的。”

习近平的清零政策让中国各地的民众都感受到了失去自由的痛苦,从而奋起抗争。他们的抗争不仅得到了海外中国留学生的声援,也获得了海外争取自由民主独立的维吾尔人、藏人、港人的支持。

安克尔·维格尔(Ankar Urghur)在乌鲁木齐出生,2006年以难民身份来到美国定居,从事软件开发。他在集会发言中念出11月24日乌鲁木齐火灾中丧生者的名字。

“我的讯息是不要停止。有些事情开始得很漂亮,这真奇妙,你可以听见我后面的歌声,但我们不能停止。我们不能为别的事情分心,我们有了势头,我们必须为改变而继续推动和斗争”, 维格尔说。“我为所有人的人权而战,为新疆人的、东土耳其斯坦人的、中国人的、西藏人的,为人权而战。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram