茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

纽约证交所宣布取消将中国三家电信公司摘牌的计划

Tue, 05 Jan 2021 04:34:58 GMT

2018年11月5日在上海举行的中国国际进口博览会上显示的中国电信、中国移动和中国联通的标识。

美国纽约证交所宣布取消对中国三家电信公司摘牌的计划。此前,中国商务部扬言会针对纽约证交所的摘牌计划采取报复行动。

纽约证券交易所街景(路透社2020年3月9日)

纽约证券交易所街景(路透社2020年3月9日)

纽约证交所星期一(2021年1月4日)晚上发表一份声明说,鉴于美国财政部外国资产控制办公室就制裁中国军方企业列出的问答资讯提供的进一步指引,纽约证交所不再计划推进12月31日宣布的针对中国三家电信的摘牌行动。声明说,这三家公司的美国存托凭证ADR将继续在纽约证交所的平台上交易,证交所也会继续评估第13959号总统行政令对这三家中国公司的适用性。

特朗普总统2020年11月12日下达的这项行政令禁止美国人从2021年1月11日起从事投资中国军方公司的任何证券交易。财政部则在12月28日颁布了依据这项行政令对中国军方企业实施制裁的问答资讯。目前尚不清楚财政部具体提供了哪些进一步的最新指引,促使纽约证交所决定停止实施对中国三家电信的摘牌行动。

一天前,中国证监会发言人星期天针对纽约证交所日前宣布启动对中国移动等三家电信营运商摘牌程序发表声明,称“美方出于政治目的实施行政令,无端打压在美国上市的外国公司,此举严重破坏了正常的市场规则和秩序”。声明又说,这三家公司在美国的存托凭证ADR总体规模不超过200亿元人民币,占公司总股本2.2%以下,即便被美国摘牌,对公司发展和市场运行的直接影响相当有限。

中国商务部稍早前也针对纽约证交所宣布将3家中国电信公司摘牌一事表示,反对美国“滥用国家安全”将中国企业列入“共产党中国军队公司”清单的做法,称“将采取必要措施,坚决维护中国企业合法权益”。

除纽交所之外,全球主要股指提供商MSCI公司、标普道琼斯指数公司、富时罗素公司和纳斯达克公司都先后把一些中国企业从各自的指数中剔除。

在过去一年中,中国在新冠病毒大流行爆发初期的重大隐瞒、北京在香港强推国安法和南中国海紧张局势升级导致美中关系急剧恶化。在特朗普政府预计即将卸任前的最后几周内,双边敌对关系进一步加深。

中国外长王毅将当前中美关系紧张归咎于“美国当政者对中国的认知出现严重偏差,并由此采取了完全错误的对华政策”。他表示希望美国新政府“重开对话,让两国关系重回正轨。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram