茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

纽约非政府组织前负责人承认密谋贿赂马绍尔群岛民选官员

Fri, 02 Dec 2022 21:40:26 GMT

2020年12月15日,一名女子走过位于华盛顿的美国司法部大楼。(路透社照片)

两名华裔马绍尔国民本周认罪,他们承认串谋向马绍尔群岛共和国(RMI)民选官员行贿,以换取该国通过某些立法。

美国司法部星期四(12月1日)发表声明说,根据法庭文件,从2016年左右开始,至少持续到2020年8月,50岁的陈宏(Cary Yan)和34岁的周潮婷(Gina Zhou)是一家总部位于纽约的非政府组织的负责人,他们与他人合谋参与一项持续了多年的贿赂计划。

公开的报道显示,两年前的2020年8月,美国司法部发出了对他们的起诉书。陈宏和周潮婷随后被泰国警方逮捕,在美国司法部的要求下被引渡到了美国。

美国司法部的起诉书说,陈、周两人持马绍尔群岛共和国护照,逃往泰国之前主要在美国纽约和中国香港活动。

美国司法部周四的声明说,陈、周两人向马绍尔群岛共和国民选官员(其中包括马绍尔群岛共和国立法机构成员)提供并支付了数万美元的贿赂,以换取支持在马绍尔群岛共和国内建立一个半自治区的立法。这个自治区叫做“朗格拉普环礁特别行政区”(RASAR),而陈、周及其同伙将能够从中获得商业利益。

陈宏和周潮婷利用了设在纽约的非政府组织实施贿赂和洗钱计划,包括实际使用其在曼哈顿的总部,与马绍尔群岛共和国官员会面和沟通。

2020年11月份,泰国当局应美国根据美-泰引渡条约的要求在泰国逮捕了陈、周两人,通过法庭程序泰国政府于今年9月2日将两人引渡到美国。

美国司法部刑事司助理检察长肯尼思·A·小泊莱特(Kenneth A. Polite, Jr.)、纽约南区联邦检察官达米安·威廉姆斯(Damian Williams)和联邦调查局纽约办事处助理主管迈克尔·J·德里斯科尔(Michael J. Driscoll)共同宣布了陈、周两人认罪的消息。

声明说:“陈、周两人各承认一项串谋违反《反海外腐败法》(FCPA)反贿赂条款的罪名。他们每人面临最高五年监禁的刑罚。量刑判决日期尚未确定。联邦地区法院法官做出的任何判决将考虑美国量刑指南和其他法定因素。”

根据美国司法部的信息,Cary Yan又名Hong Hui Yan或Chen Hong,Gina Zhou又名Chaoting Zhou或Angel Zhou。

起诉书未透露被告所创办的非政府组织的名称,但是美国之音早些时候的报道发现,中国官方媒体新华社2017年发自联合国的一则报道说,“中国企业家主导的国际非政府组织携拉美政要走进联合国”。这篇报道提到“联合国可持续发展目标治理和竞争力国际组织(以下用其英文简称WOGC)董事会主席陈宏”。报道援引他的话称WOGC是“作为来自中国的非政府国际组织”。

而中国网络搜索引擎百度在该组织词条下介绍其团队时,称该组织的主席团主席为Cary Yan,括弧内标明“马绍尔群岛”,这与美国起诉书指被告归化为马绍尔群岛共和国公民的身份相吻合。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram