茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

纽西兰国会动议关切新疆人权 中方批干涉内政

06/05/2021 - 11:32

(法新社威灵顿6日电) 纽西兰国会昨天通过一份措辞已淡化的动议,对涉及新疆维吾尔自治区的维吾尔人人权情况表达严正关切,但今天遭北京斥为无稽,打击纽西兰谨慎在西方盟邦与最大贸易伙伴中国间拿捏的努力。

纽西兰总理阿尔登(Jacinda Ardern)的执政劳工党坚持应在动议里拿掉任何涉及种族灭绝的字词;这份关切新疆人权的动议是由更小的在野党所提。

尽管纽西兰已小心翼翼,今天仍难获中国驻纽西兰大使馆的谅解。

中国驻纽西兰大使馆发表声明指出,纽西兰国会此举已干涉中国内政。

声明指出,纽西兰国会罔顾事实真相,执意通过涉疆动议,无理指责中方违反人权。此举粗暴干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

中方强调涉疆问题的本质是反暴恐、去极端化、反分裂的问题,事关中国主权、领土完整和国家安全。前些年,新疆地区发生上千起暴恐案件,面对这样的形势,中国政府坚决打击恐怖主义,同时开展预防性反恐,新疆已连续4年多没有再发生一起暴恐案件。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram