茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

细节异动谈不拢 星马叫停高铁计画

01/01/2021 - 14:02

(法新社新加坡1日电) 新加坡和马来西亚政府今天表示,双方因未能在细节更动上达成共识,已终止兴建高速铁路的计画。两国为这项所费不赀的计画耗费数年心力,如今终于喊停。

根据规画,这条铁路总长达350公里,预期可把新加坡与马来西亚首都吉隆坡之间的往来时间,由目前4小时或更久的汽车车程缩短到90分钟。

新加坡和马来西亚2016年签署兴建高速铁路的合约,但在马哈地(Mahathir Mohamad)2018年当选马来西亚首相后,这项计画的前景陷入未知。

马哈地说,为减少国债,他希望废除和新加坡的高速铁路兴建案,以配合对大型基础建设计画的整体检讨行动,而那些大型计画都是在丑闻缠身的前任首相纳吉(Najib Razak)任内通过。

接着在马来西亚要求下,高铁工程中断了两年,这时计画中的启用时间是2031年。

由于2020年12月31日的最终期限已过,且两国政府未能就马来西亚提议的更动达成共识,这项计画于是终止。

马来西亚现任首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)和新加坡总理李显龙发表联合声明说:「有鉴于2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情对马来西亚经济造成的影响,马来西亚政府建议针对高速铁路计画做出若干更动。两国政府为此进行了数次讨论,未能达成共识。」

新加坡交通部在新闻稿中表示,依据协议,马来西亚须赔偿新加坡已支出的经费,但未提及金额。

马哈地曾说,若计画作废,马来西亚恐须支付高达5亿令吉(约新台币35亿元)的赔偿金。他2018年曾估算,大马修建这条铁路将耗费约1100亿令吉(约新台币7700亿元)。

自从马来西亚1965年把新加坡逐出马来亚联邦(Federation of Malaya)后,两国关系并不和睦。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram