茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

经过沙特协调,俄罗斯释放在乌克兰俘虏的10名外国人

Wed, 21 Sep 2022 19:44:06 GMT

抵达乌克兰利沃夫火车站的外国人员准备前往乌克兰的东部前线参加战斗(2022年3月5日)

沙特外交部说,经过沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼的协调,俄罗斯星期三释放了在乌克兰俘虏的10名外国战俘。

外交部在一份声明中说,这些获释的战俘是美国、英国、克罗地亚、摩洛哥和瑞典的国民,并说一架载有这些战俘的飞机已经降落在沙特王国。

声明说,“沙特相关部门从俄罗斯接收了他们,并把他们转移到沙特王国,目前正在促进与他们各自国家的移交程序。”

外交部没有透露这些战俘的姓名。沙特一名官员说,他们是5名英国人、两名美国人、一名克罗地亚人、一名摩洛哥人和一名瑞典人。

英国首相特拉斯在推特上称赞英国国民的获释是“十分受欢迎的新闻”,之前“他们与家人遭受了几个月的不确定性和苦难。”

英国议员詹里克(Robert Jenrick)说,阿斯林(Aiden Aslin)是获释者之一。他今年早些时候被俘,然后被自称是顿涅茨克人民共和国的一家法庭判处死刑。

一名家庭代表星期三告诉路透社说,俄罗斯还释放了39岁的美国公民德鲁克( Alexander Drueke)和27岁的安迪·黄(Andy Huynh)。

这两人都来自阿拉巴马州,6月在乌克兰东部支持乌克兰军队抵御俄罗斯入侵时被俘。

俄罗斯2月24日入侵乌克兰以来有大量外国人前往乌克兰参加战斗。他们有些人被俄罗斯军队俘虏,一同被俘的还有表示他们不是战斗人员的其他外国人。

路透社无法立即确定获释的人是否包括英国人平纳(Shaun Pinner)和摩洛哥出生的英国人萨阿顿(Brahim Saadoun),两人也是战俘,在顿涅茨克被判死刑。

瑞典外交部长林德(Ann Linde)证实,在港口城市马里乌波尔被俘并根据顿涅茨克人民共和国法律可能被判死刑的一名瑞典公民也被释放。

林德在纽约出席联合国大会的间隙对瑞典通讯社说,“我可以证实,5月份被俄罗斯军队拘留的瑞典人已经获得自由,正在前往瑞典的途中。”

尽管受到华盛顿孤立俄罗斯的巨大压力,沙特王储穆罕默德依然与俄罗斯总统普京关系密切,包括在石油输出国组织和石油生产国组织框架内的关系。

冲突开始以来,乌克兰与俄罗斯的军队都俘获了数百名敌方战斗人员,并交换了少数战俘。

联合国驻乌克兰人权监察团负责人这个月早些时候说,俄罗斯不允许接触战俘,并说联合国有证据显示有些战俘受到酷刑和虐待,可能构成战争罪行。

俄罗斯否认酷刑或对战俘的其它形式的虐待。

(本文依据了路透社的报道)


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram