茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

给你一颗花螺,你知道哪里能吃哪里不能吃吗?

2021-01-06

东风螺,又称花螺,是我国东南沿海一带一种常见的海鲜。熟东风螺肉质紧实,呈淡橘黄色并带有海洋特有的清甜味道,因其营养丰富,肉质鲜美而深受广大海鲜爱好者的喜爱。


东风螺丨图虫创意
01
 吃螺肉的老问题 
/ 哪些部位能吃?哪些部位不能吃? /
人们通常说的东风螺是隶属软体动物门腹足纲新腹足目东风螺科(Babyloniidae)的东风螺属(Babylonia)。东风螺属的特点是,贝壳呈右旋型,一般为8-10层,形状呈长卵圆形。成年螺长度不一,小的有14.5mm,大的又能达到93mm,它的宽度是长度的2/3左右。贝壳底色为白色至浅橙黄色,上面带有漂亮的橙色至棕色斑点。

爆炒花螺丨豆果美食网网友Yvonne花花

根据世界海洋物种目录(WoRMS)的统计,东风螺属目前共有15个物种,其中我国最常见的两种食用螺类分别是方斑东风螺Babylonia areolata)和泥东风螺(Babylonia lutosa)。方斑东风螺贝壳底色呈白色,上面带有清晰的棕色斑纹且斑纹间距较大;比起方斑东风螺来说,泥东风螺体型稍小一些,且斑纹颜色稍浅、斑纹间距较小。

方斑东风螺与泥东风螺丨gastropods
在吃货们的眼中,螺类去壳后只分为可安全食用部分食用有风险部分。可安全食用部分就是螺肉,也就是螺类的腹足,上面有眼,吻,外套膜等部分;食用有风险部分主要是指螺的内脏团,其中包括螺类的消化腺,性腺等内脏器官。
东风螺软体部分丨J. Fish. Aquat. Sci.2015
 
人们之所以担心螺类食用有风险,主要是担心其体内含有的贝类毒素。贝类毒素是贝类通过摄食有毒的藻类,将毒素在其体内累积、放大、转化而来的。东风螺是肉食性螺类,以鱼、虾、蟹、贝及动物腐肉等为食,如果野生东风螺大量捕食了含有贝类毒素的贝类,则毒素会经由食物链传递并累积在东风螺的内脏器官中。因此,应避免在有毒藻类爆发高峰期采捕或食用野生东风螺如需食用非人工饲养的生东风螺,也建议将螺的内脏团部分去掉,仅食用螺肉部分

可以放心食用的螺肉部分丨图虫创意
正规人工养殖的东风螺主要摄入的都是投放饵料,并不会大量摄入含有毒素的贝类。
 
但是,东风螺在进食的过程中不排除会将环境中的杂质和细菌一并摄入。这些东西在排出体外前会储存在螺的消化系统中,而东风螺的消化系统所在的位置是位于其尾部的内脏团中。因此,如果想要吃到不含泥沙等杂质的鲜美螺肉,可以在食用前将东风螺在盐水中静养两天,以使其肠道排泄干净,也就是人们俗称的“吐沙”;细菌则可以通过高温彻底煮熟的形式杀死。

VrG O42Xrf0yEYh8cAtXz1YOwfVIKqa7yckeXZnwg6c4BAAAQgMAAEpQ
吐沙丨豆果美食网网友我不是合子
因此,理论上经正规市场购买的人工养殖型东风螺“吐沙”并彻底煮熟后,连同内脏团都是可以食用的。不过我们日常生活中遇到难以判断东风螺来源的时候,建议还是不要吃内脏团了。
只吃螺肉也挺好的丨豆果美食网网友寻找桃花岛
02
 东风螺的能好怎 
/ 能!好!吃法见下文! /
煮熟后的东风螺肉质清甜,原因是其含有丰富的甘氨酸、谷氨酸和天冬氨酸。因此,其食用方法也是多种多样,可谓“浓妆淡抹总相宜”。这里主要介绍三种常见的食用方法。不管采用哪种方法,食用前都需要先彻底清洗干净螺壳表面的泥沙,并最好放入盐水中将“沙”吐干净。

一个关于准备多少东风螺的小提醒:

未进行烹制的东风螺,螺肉部分约占整体重量的30-40%,煮熟后螺肉重量会有7-8%的流失。如果按照35%的平均值来算东风螺的出肉率,1000克洗净后的未经烹饪的东风螺在煮熟后,可食用的螺肉约有325克左右,即一般东风螺的出肉率约为32.5%。小伙伴们可以按照这个公式和自己的食量来计算所需的东风螺生重哦。

  • 白灼东风螺

只需将东风螺放入带有葱姜的开水中煮至完全熟透,并佐以芥末酱油或其他自己喜欢的配料食用即可。此方法简单快捷,煮熟后的螺肉鲜甜并富有弹性,配以不同的蘸料可以搭配出不同层次和风味的口感,常见的配料如芥末酱油、葱油酱、辣椒酱等。

pc5qsQ0casP Dv5wIaVDpCShafVmO9HqWIKMp3 uyQs4BAAAmgIAAFBO
白灼东风螺丨图虫创意
 
  • 盐焗东风螺

同大部分带壳类海鲜一样,东风螺也很适合盐焗。此法烹制的螺肉最大程度地保留了螺肉原本的鲜甜,螺的汁水也会被锁在螺壳里,一口下去满是海洋原始香甜的味道。

盐焗东风螺丨图虫创意
 
  • 辣酒煮花螺

这个做法和另外两个做法相比,稍微有点复杂,会用到各种香料、酱料和酒类。可选的酒类有花雕酒、日本清酒、米酒、啤酒等低度数酒。不同的酒类会赋予螺肉不同的酒香,再加上香料和酱料的香辣味,配上螺肉本身的清香鲜甜,出锅前再淋上必不可少的一点玫瑰露酒增香,不失为一道味道层次多重享受的下酒小菜。

辣酒煮花螺丨图虫创意
 
喜欢吃螺的小伙伴们,可千万不要错过做法简单、肉质鲜美的东风螺哦~
参考文献:
[1]. J. Fish. Aquat. Sci., 10 (5): 376-383, 2015
 
xSDKK

2021刚开局,所长和小姐姐们就被温暖和感动团团包围。所长有好多好多话想说,但这里放不下了,希望大家都能动动手指戳一下→这里←,听所长说说心里话

 作 者 名 片 
 你 可 能 感 兴 趣 的 

也不是到要吐的程度,但这些歪果食物和美味仿佛关系不大……

不是卷饼,不是米线,不是糍粑,是饵块!

NONONO!云南可不止过桥米线这么简单!
还有多少人被7-11的车仔面骗了?
 关 注 所 长 
 不 再 错 过 好 文 章 
BwjFfyQSxJWirAaHT2b lbHRQEKDLgGGZ WpN B QK30AQAAaAEAAEdJ
↙这么好吃,还不分享、点赞、在看3连↘

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram