茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

维吾尔、哈萨克“再教育”营幸存者在白宫外绝食要求美国在联合国提出关于中国人权的决议

Fri, 23 Sep 2022 17:46:15 GMT

Uyghur, Kazakh Hunger Strike

华盛顿 - 本周早些时候,三名来自新疆的中国“再教育”营幸存者在白宫外绝食,要求美国政府在联合国提出一项关于中国人权的决议,敦促中国释放被任意拘留的维吾尔和哈萨克人,并停止在疫情防控封锁措施下强迫维吾尔人和其他突厥少数民族忍饥挨饿。

周三,在白宫外,美国国会共和党众议员克里斯·史密斯(Chris Smith)和美国前驻联合国经济及社会理事会代表凯利·柯里(Kelley Currie)会见了三名女性拘留营幸存者,其中两名是维吾尔人,一名是哈萨克人,和近十几名维吾尔抗议者。

在现场,国会议员史密斯告诉美国之音,他将敦促美国政府在联合国发起一项决议。

“立即完成的第一个具体步骤是提交决议。我们只有几天时间在联合国完成这项工作,”史密斯告诉美国之音。 “而且这还不够。”

周四,新疆维吾尔自治区政府发言人徐桂祥在日内瓦告诉记者,如果在联合国提出这样的决议,中国“准备反击”。

“我们将采取反制措施。我们已经做好了准备,让正义之光能够普照世界,” 徐桂祥

美国国会议员史密斯还批评拜登总统本周三在联合国大会上的讲话中没有提到新疆的种族灭绝,而只是说中国在新疆侵犯了人权。

“拜登因他的疏忽而淡化了[这场种族灭绝]。他辜负了你们,但我们希望,我们对他的呼吁是……现在我的总统先生找回你的声音,呼唤习近平,至少让我们拿出调查决议,让美国来带这个头,让我们来带头,” 史密斯说。

美国政府已将新疆的侵犯人权行为定为种族灭绝。中国坚决否认这一指控。上个月,联合国人权事务高级专员办事处发布了一份报告,称中国政府以反恐和反极端主义为借口,对维吾尔人和其他以穆斯林为主的民族“可能犯下危害人类罪”。

美国前驻联合国经济及社会理事会代表凯利·柯里说:“当你收到联合国人权事务高级专员办事处的一份强有力的报告,其中列出有证据表明中共当局在新疆犯下危害人类罪时,那就没有任何不作为的借口了。如果这发生在地球上的任何其他国家,这根本就不是问题。”

美国维吾尔协会主席、这次绝食抗议的组织者埃尔菲达尔·伊尔特比尔(Elfidar Iltebir)告诉美国之音,他们很高兴看到美国政界人士的支持。

“我们绝食的目的是让世界关注中国在维吾尔地区以新冠肺炎疫情防控为借口的强迫大规模饥饿危机,并要求美国政府准备一项决议,在目前正在日内瓦举行第 51 届联合国人权理事会正式提出维吾尔问题,”伊尔特比尔告诉美国之音。联合国人权理事会于9月12日至10月7日在日内瓦召开第51届常会。

两周前,新疆北部城市伊犁的数百名维吾尔居民在微博和抖音等中国社交媒体上发布了短视频,他们从八月一日开始就被关在家里,没有食物和医疗用品,只能拼命恳求食物和医疗。

9月9日,在新闻发布会上,伊犁州州长叶尔夏提·吐尔逊拜为政府应对新冠疫情的“短板和不足” 向市民道歉,并承诺改进。

“基层治理能力亟待提高。一些社区力量配置不到位,网格划分不够合理,导致很多工作出现了盲点和漏点,处置能力不足,在疫情处置中存在一刀切、简单化现象,“叶尔夏提说。

然而,自由亚洲电台报道说,仅在9月15日,就有22人死于饥饿,原因是中国政府在该市继续实施新冠肺炎疫情防控封锁措施。

新疆当局于7月31日在伊犁报告了首次新冠病例,并于8月1日开始在该州实施封锁措施。一周后,新疆政府在乌鲁木齐和该地区其他城市开始采取类似措施。

新疆首府乌鲁木齐的一些维吾尔居民告诉美国之音,上周他们在被从家中运送到城外建造的隔离设施之前整整五天一直过着没有食物和医疗用品的生活。

据因害怕中国政府报复而要求匿名的乌鲁木齐市维吾尔居民穆罕默德(化名)说,夜间,一个大型公寓大楼里的数百户人家被围捕,并被送往城外沙漠中的临时隔离设施。

“本月早些时候,他们封锁了我们大楼的大门,禁止带入任何日常用品,并说他们在其中一栋大楼中诊断出几例新冠病毒感染病例,”穆罕默德告诉美国之音。“然后,我们被迫乘坐公共汽车前往偏远地区新建的简陋的隔离区。”

据穆罕默德说,居民们恳求为生病的老人提供医疗服务,但无济于事。“我们已经经历了本月早些时候伊犁人所面临的情况。”


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram