茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

维吾尔团体敦促国际社会承认东突厥斯坦/新疆是一个被占领的国家

Tue, 24 Jan 2023 20:01:04 GMT

警察在新疆喀什的艾提尕尔清真寺外巡逻 (2021年5月3日)

两年前的1月19日,美国正式承认中国对新疆维吾尔人和其他突厥裔穆斯林人口的虐待是种族灭绝。

为纪念美国正式认定维吾尔种族灭绝两周年,两个总部设在华盛顿的支持新疆独立的维吾尔组织,东突厥斯坦流亡政府和东突厥斯坦民族运动,在华盛顿的全国新闻俱乐部举行新闻发布会,并发布了一份白皮书反驳了中国关于新疆自古以来是中国一部分的说法。

在上周四的新闻发布会上,这些团体发布了一份长达12页的白皮书摘要,该白皮书名为“东突厥斯坦从来不是中国的一部分,恢复独立是唯一的出路”,称为了结束中华人民共和国持续进行的种族灭绝, 并确保被占领的东突厥斯坦的维吾尔和其他突厥民族的基本自由、人权和生存,重建东突厥斯坦的独立势在必行。

根据白皮书摘要,大多数维吾尔人更愿意将这片中亚地区称为东突厥斯坦。而这个地区目前在中华人民共和国的管辖下,并被国际社会公认为新疆维吾尔自治区。

“绝大多数东突厥斯坦人民拒绝使用中国殖民名称‘新疆’或‘新疆维吾尔自治区’....,因为它只会促进中国的殖民主义和帝国主义;并破坏东突厥斯坦人民的团结,其特点是无视东突厥斯坦的历史、民族和地理特征,” 白皮书称。

这些维吾尔团体在他们的白皮书中表示,“中国对东突厥斯坦维吾尔和其他突厥民族持续进行种族灭绝的根本原因是中国对该地区的殖民和占领。”

联合国人权办公室去年8月表示,中国对新疆维吾尔人和其他突厥穆斯林群体的虐待可能构成危害人类罪。包括美国在内的一些国家称,中国在该地区实施了种族灭绝。

中国否认这些指控,并表示在新疆采取的措施是针对“三股势力”,即分裂主义、极端主义和恐怖主义。

中国政府在2019年发布的题为《新疆长期以来是中国领土不可分割的一部分》的白皮书称,“在中国历史上,新疆从未被称为‘东突厥斯坦’,也从未有过任何国家被称为‘东突厥斯坦’……鼓吹这个所谓的国家,已经成为分裂中国和反华势力企图分裂中国的政治工具和纲领。”

“1949年,中华人民共和国成立,新疆和平解放,”中国白皮书称。“1955年,新疆维吾尔自治区成立。在中国共产党的领导下,新疆各族人民同全国各族人民团结协作,开启了新疆空前繁荣的时期。”

然而,这两个维吾尔组织上周表示,中国“对东突厥斯坦[新疆]的好战入侵和随后的占领远非”和平。

1930年代和40年代,新疆维吾尔和其他族群先后两次建立短命的独立国家东突厥斯坦,第一次在南疆的喀什噶尔为首都,第二次在北疆的伊犁为首都。

根据维吾尔团体的说法,中国政府利用统计数据作为控制工具,经常低估“东突厥斯坦维吾尔人和其他突厥人口的真实规模,而且还没有任何真正令人满意的人口普查。”

“由于中国蓄意操纵统计数据和低估非汉族人口的习惯,东突厥斯坦人民拒绝接受关于东突厥斯坦突厥人人口的中国‘官方’数据,”维吾尔组织的白皮书称。“东突厥斯坦流亡政府根据历史人口数字和其他数据估计,在2016年中国对维吾尔人和其他突厥民族的种族灭绝正式开始之前,东突厥斯坦的突厥总人口可能已经超过4000万。”

根据中国2020年人口普查,维吾尔和其他突厥族群占新疆总人口的50%以上。汉族约占总人口的40%。

在新闻发布会上,东突厥斯坦流亡政府总理萨利赫·胡达亚尔(Salih Hudayar)敦促国际社会承认新疆作为被占领国家的地位,并支持其人民作为一个自由和独立国家存在的权利。

中国驻华盛顿大使馆没有回复美国之音的多封电子邮件采访请求。

在新闻发布会上,美国退役军官本·洛森(Ben Lowsen)说,“美国国会,以及整个民主世界的议会和立法者,都必须认识到东突厥斯坦是一个被占领的国家。”

“让我们像支持西藏一样支持东突厥斯坦,希望有一天他们能收复自己的家园,” 洛森说。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram