茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

维吾尔活动人士被汉人声援所感动

Mon, 05 Dec 2022 19:37:15 GMT

2022年11月28日,在新冠病毒疫情持续扩散之际,北京民众为乌鲁木齐火灾遇难者守夜后,举着白纸抗议中共当局的封控限制。

最近几天,居住在海外的中国公民在美国城市和大学组织了烛光守夜活动和集会,以支持中国内地发生的的抗议活动,并声援上周四在新疆首府乌鲁木齐公寓楼火灾中遇难的维吾尔人。一些维吾尔活动人士对此表示赞赏。

上周四,在加州大学洛杉矶分校为乌鲁木齐火灾遇难者组织的烛光守夜活动中拍摄并发布的一段视频中,一名中国青年表达了他对乌鲁木齐火灾和新疆拘留营的维吾尔受害者的声援。

“首先,我个人向在场的所有维吾尔人道歉,”这名中国青年一边向他面前的守夜参加者鞠躬一边说。 “我不能要求所有人道歉,但是我希望大家跟着我,喊口号。”

他继续高喊“停止集中营,停止集中营。释放维吾尔人!”等口号。

一些维吾尔活动人士在他们的社交媒体上发布了这段视频并表达了他们的感受。

“这个学生有良知,点赞!”居住在弗吉尼亚州的著名的维吾尔诗人和活动家塔希尔·哈穆特·伊兹吉尔(Tahir Hamut Izgil)在他的推特账户上说。

美国政府已将新疆的侵犯人权行为定为种族灭绝。今年八月,联合国人权事务高级专员办事处发布了一份报告,称中国政府以反恐和反极端主义为借口,对维吾尔人和其他以穆斯林为主的民族“可能犯下危害人类罪”。北京坚决否认所有种族灭绝和反人类罪的指控,并表示在新疆采取的所有措施都不是针对民族或宗教的,而是针对极端主义,恐怖主义和分裂主义的。

另一位居住在挪威的维吾尔活动家阿卜杜维里·阿尤普(Abduweli Ayup)在他的 Facebook 页面上发布了这段视频,表达了他对这位中国青年的敬意。

“也请认识这位小兄弟的朋友们转答我对他的敬意,很暖心,很感动,”阿尤普说。“敬佩你那不戴口罩的勇气,敬佩你那种充满诚意的歉意。也让我心中燃起对年轻一代中国人的希望。”

11月24日在乌鲁木齐发生的公寓楼火灾,根据中国政府的公告,导致10人死亡。政府在这次火灾事件中据报道因疫情封控未能挽救这些生命,引发了一些国内汉人对维吾尔人的声援。

中国官方在公告中没有提及火灾遇难者的种族,但自由亚洲电台上周五证实,公寓楼大火中的遇难者是维吾尔人。与中国政府对遇难者的种族保持沉默相反,一些中国国内社交媒体用户也发布了视频,表达了他们对这场火灾中维吾尔遇难者的悲痛和声援。

“相信我们新疆各个区市县马上都会逐步的复工复产了,”抖音上拥有超过九万粉丝的名字叫新疆顾伟伟的用户在上周五发布的一段视频中说。“那么此时此刻呢,我们不分任何的民族相互的用心用实际行动都能够相互的去帮一帮。”

上周五,他在抖音上发布了另一段视频,该社交媒体平台上有22万人观看,一周内获得近 4 万条评论。

“我在乌鲁木齐沙依巴克区绅士家园小区有一套楼房,90平米,”他说。“ 我愿意免费的提供给这次火灾受灾的家庭给您提供无偿的免费居住并提供一定的相应的物资帮助。”

其他国内汉人也发布了视频,表达了对火灾中维吾尔遇难者的哀悼,并质疑政府未能挽救生命。

上周五,网上对政府处理消防救援工作的不满迅速转移到乌鲁木齐的街头抗议活动,许多新疆居民在中国清零政策下在家中被封锁了100多天后,高喊“开放”等口号。

上周末,上海和北京等其他大城市爆发了多人参与的类似抗议活动,人们要求中国国家主席习近平和中国共产党下台

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram