茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

维护国防利益和国家安全 法国宪法委员会批准“反华为法”


法国政府虽然一再表示,将不会在境内“全面”禁止华为,但是,法国国家信息系统安全局(Anssi)却明确告知计划购买华为5G设备的电信运营商,一旦到期,运营商将无法续签该设备的许可证,已经与华为合作铺设了半数网络两大电信运营商(SFR和Bouygues)因此上告宪法委员会,宪法委员会5日则以维护国防利益和国家安全为由,宣布“反华为法”生效。

法国宪法委员会5日批准了法国的“反华为法”,迫使两大电信运营商(SFR和Bouygues)将拆除已经安装的华为5G移动网络天线。

宪法委员会指出,“立法者通过这条法律,考虑到了维护国防利益和国家安全的目标,保护移动无线电网络,免受第五代移动通信提供的新功能,可能引起新的间谍、盗版和破坏的风险,这符合宪法规定保护国家利益的基本要求。”

法国财经部长勒梅尔 (Bruno Le Maire) 曾明确表示,法国政府将不会在境内全面禁止华为,但是,法方将对自身的战略和国家安全等敏感领域加以保护。(路透社资料图片)

目前,法国还没有明确禁止在未来的移动网络部署中使用华为设备,但根据2019年8月1日的法律规定,法国国家信息系统安全局(Anssi)从2020年8月底开始严格限制了运营许可证的颁发。

法国国家信息系统安全局(Anssi)去年七月告知计划购买华为5G设备的电信运营商,提供的临时授权期限在三到五年不等,一旦到期,运营商将无法续签该设备的许可证,从而有效地将华为从法国移动网路中淘汰出局。

法国财经部长勒梅尔 (Bruno Le Maire) 曾明确表示,法国政府将不会在境内全面禁止华为,但是,法方将对自身的战略和国家安全等敏感领域加以保护。他说,“我们不会禁止华为在5G方面的投资,在法国不会存在在对任何运营商的歧视。但我们将保护我们的国家安全利益及敏感地区。”

两大电信运营商已经与华为合作铺设了半数网络,面对当局对华为在法国市场上所做的限制,两家公司已经多次表示,这种情况可能迫使他们以高昂的代价更换设备,届时,它们将会要求国家赔偿,因此,两家公司提出了合宪性优先问题,宪法委员会的决议正是对这个问题的回应。

法国宪法委员会批准“反华为法”,迫使两大电信运营商(SFR和Bouygues)将拆除已经安装的华为5G移动网络天线。(法新社资料图片)
法国宪法委员会批准“反华为法”,迫使两大电信运营商(SFR和Bouygues)将拆除已经安装的华为5G移动网络天线。(法新社资料图片)

根据规定,布依格(Bouygues Telecom)要在2028年前拆除部署在人口密集地区的约3000个华为天线,并且禁止在斯特拉斯堡、布雷斯特、图卢兹和雷恩等城市,使用华为设备进行5G布局。

法国政府于2020年9月份曾经表明,不打算向运营商支付因拆除华为设备造成的损失。

华为被美国指控涉嫌为北京从事间谍活动,儘管华为一直否认指控,但欧洲一些国家对华为5G的使用已经提高警觉,英国和瑞典均已分别于2020年明确表态,将全面排除使用华为5G网络建设系统。

尽管法国加强了对华为的限制条件,但华为继续在法国投资扩展。1月26日,华为就宣佈将投资2亿欧元在法国东部建厂,生产无线网络设备。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:嘉远 网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram