茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

维权人士出境被非法阻挠 记者无端关了又放 暴露中共专制下的警察治国

Wed, 27 Jan 2021 15:53:16 GMT

资料照:人权捍卫者郭飞雄

中国著名维权人士郭飞雄周三(1月27日)向美国之音表示,他合法申请,而且也已获得地方政府准许办理赴美照料罹癌妻子的行程,现遭到中国公安部官员和国保“不人道”的阻饶。

他说,公安部国保周二已下达通牒,要在机场把他拦截回来,且票务公司携程网也在未经他同意下的情况下,擅自将他从广州飞往上海转机的第一段班机延后一天,很可能导致他无法赶上周四晚上飞往美国的其他预定班机。

郭飞雄声言,若无法按照预定行程飞往美国、照料即将展开化疗疗程的妻子,他将于周四(1月28日)晚上五点起,开始展开无限期的绝食,以自己的生命和健康向国保抗议。他也说,已经做好了在机场遭遇各种变数的准备。

无限期绝食抗议

郭飞雄说:“广州上不了飞机就在广州绝食,上海上不了飞机就在上海绝食,什么时候能够上飞机、什么(时候)就停止绝食,一旦我的手机被关停了、手机联络不上了,这就非常明显,我的生命落到了国保手上......(国保)进行这种不人道的干扰,我绝食,他们要承担一切法律和道德的后果。”

郭飞雄(本名杨茂东)控诉,公安部国保的行径不仅不人道、不符合任何程序、也没有法令依据。他指出,他的护照和美国签证都已经由正常程序办理下来,但周二中午,广州市公安局的两位国保却突然当面告知他,本来他的出国行为广东省公安厅和广州市公安局都是同意的,因为他们不想做有违人道的事情,但最后公安部高层却回复不批准,而且威胁说,如果他自己买好票到机场出国,公安部会下达命令,让国保把他从机场拦截回来。

郭飞雄表示,国保还当面向他提出了一个“莫名奇妙”的条件,要求他回到几千里外的湖北,跟一群身份不明的公安部官员沟通,以“达成某些协议”,这很可能是要他承诺对外封口的所谓“协议”。他说,他无法接受这看来是“是险恶的诱骗”,而且他说,不管国保使出任何“超限”的手段来限制他离境,他都不会噤声,反而会一一揭露。

郭飞雄已透过二度公开信来披露他的最新困境,此公开信现已在网上多有流传,且受到高度关注。

被誉为“民权英雄”

现年54岁的郭飞雄是一名法律工作者和作家,多年来从事中国的自由民主活动、致力于推动中国宪政改革,且曾参与多起维权活动。自2005年以来,郭飞雄共四度遭当局关押,两度坐牢,总计有11年在狱中度过,被誉为“民权英雄”。

2013年8月,他因参与抗议当局对《南方周末》的审查第四次被关押,后经“聚众扰乱公共场所秩序”和“寻衅滋事”两项罪名定罪,被判处6年徒刑,于2019年8月刑满出狱。郭飞雄出狱后曾接受美国之音采访,呼吁中国国家主席习近平进行政治改革、松绑新闻自由并进行县长直选。他还呼吁美中两国进行深度合作。

维权律师郭飞雄的妻子张青,基督教牧师张少杰的女儿张慧馨(右)接受美国之音专访(2015年9月24日)

维权律师郭飞雄的妻子张青,基督教牧师张少杰的女儿张慧馨(右)接受美国之音专访(2015年9月24日)

今年1月中旬,郭飞雄曾向中国总理李克强和公安部长赵克志发出紧急公开信,要求广东省广州市公安局尽快返还他的出国护照,并允许他飞往美国照料妻子张青。

郭飞雄表示,住在美国马里兰州的妻子张青今年1月9日刚做完结肠癌、伴随肝转移的切除手术,接下来马上要进行长达200天的化疗,急需有人照料,他已经循正常管道办好护照、也取得美国签证,并已订好机票,原定于周四启程从广州飞往美国华盛顿,其中将经由上海、首尔和旧金山等地转机,不料,周二却临时遭到国保阻扰。

在美国人权组织对华援助协会(China Aid Association)的协助下,郭飞雄的妻子张青于2009年4月携一双未成年儿女经第三国辗转抵达美国,获得美国政府批准政治庇护。但张青近期经诊断罹患结肠肿瘤,CT检查结果还显示,结肠肿瘤已转移肝部,淋巴也发现肿块,病情不容乐观,虽已经进行过开腹手术、切除肿瘤,但后续仍须进行化疗治疗。

罪证不足 杜斌已获释放

资料照:前纽约时报摄影记者、纪录片制作人、作家杜斌 (照片来源:维权网推特)

资料照:前纽约时报摄影记者、纪录片制作人、作家杜斌 (照片来源:维权网推特)

同样遭到国保非法对待的还有前纽约时报摄影记者、纪录片制作人杜斌,只不过,幸运的是,杜斌在经过37天的关押后,检察机关以“寻衅滋事”罪由的证据不足,不批准警方的逮捕,因此,杜斌上周五(1月22日)已获保释出狱。

杜斌周三(1月27日)在接受美国之音采访时,以“荒诞”来形容警方和国保对他的逮捕和审讯。

他说,去年12月15日,北京大兴区的警方和两名便衣到他的住处找他,并出示数张监视器视频截图作为证据,要他解释为何在所居住的村子拍下人员出示证件出入等相关疫情管控的照片。后来,他被带回警局侦讯、且隔日以“寻衅滋事”罪名遭到正式刑事拘留。他说,过程中,警方曾经一度扬言他“所做的事”已经惊动到分局,且言谈中还不经意地透露他们“是在办国保交办的案子”,都让他觉得“神秘莫测”、莫名所以。

不过,杜斌说,不管是在警局制作笔录、还是之后在看守所总计5次的提审过程中,包含身份疑似是国保在内的相关人员,对他的审讯内容大多不脱他2017年前所出版过的多本书刊:出书的动机、书籍的内容、发行量、跟出版社的联系、赚了多少钱、以及他的财务和银行帐户内的金钱往来情况,尤其是外币进帐。

杜斌认为,警方主要在查,他所出的书是否在境外组织授意或资助下出版的,但他自认为,一切出版内容皆是他自己起意,且帐务和在香港出版的版税收入都很正常,而且他写的书,一类是无名小人物的真实采访内容,另一类则是反覆应证下的历史书写,他自认为,不涉及国家或军事机密,当然,也构不成有何寻衅滋事之处。

国保办案 违反程序

但杜斌抱怨,警方和国保的办案过程,多有违反程序之处,包括传唤证、搜索函和扣押清单(包括,手机、电脑、银行卡和书籍)等法律文件,都不是现场出示,而是事后凶神恶煞地要他补签的。

杜斌说,在关押满37天后,检察官是在1月22日中午做完约十来分钟的视讯审讯后,当晚就以证据不足,决定释放他。

现已出狱的杜斌自嘲,37天的关押就像和尚闭关修行,“在里面,不喝酒、不抽烟、不赌博、不摘野花、按时睡觉、按时起床,就是吃得差一点,这里面绝对能培养出好男人,人间最优质的好男人就是从里面培养出来的。”

杜斌本月在台湾出版《赤色恐怖:列宁的共产主义实验》一书,不过,他个人认为,这应该不是警方这次关押他的原因,因为这本书跟中国无关,主要是写列宁的一生。

现年48岁的杜斌,曾任职《北京青年报》、《工人日报》社会法治周刊。他自2004年起任职《纽约时报》北京分社,直至2011年左右因遭中国外交部拒发工作许可后,才以自由工作者和公民记者的身份持续拍摄纪录片和专事写作。杜斌所拍摄的新闻照片曾散见各大国际媒体,包括《纽约时报》、《国际先驱论坛报》、《时代周刊》、英国《卫报》、德国《明星》画报等。而他也长期关注社会的弱势群体,曾出版过摄影集 ,《上访者– 中国以法治国下幸存的活化石》。

2013年,杜斌主编出版的《天安门屠杀》是第一本由身处中国内地人士编著的记录六四屠杀的书籍,由他长年在旧书市场搜集大量散落在中国民间的“六四”资料整理而成。同年,他还以纪录片《小鬼头上的女人》揭发位于辽宁省马三家女子劳教所对法轮功学员及上访者的酷刑,引起广泛的社会回响,并直接促成了劳教制度的废除。

杜斌于2013年六四前夕首度遭国保秘密逮捕,据杜斌向美国之音表示,当时的审讯内容也多是和他所出版的书有关,包括他所搜集到攸关上访者和六四的大量资讯。在国际媒体的高度关注下,当年杜斌在被关押37天后有条件释放。获释后,他继续其记录及发声的工作,并出版《阴道昏迷 马三家女子劳教所的酷刑幸存者证词》、《马三家咆哮》等书,记录中共统治下的酷刑,又出版《长春饿殍战》,记录中共的战争罪行。

不无寒蝉效应

当时他被捕前夕接受外媒专访时表示,他所做的一切,就为一句话“我们是人,不是牲口”、“仅仅是因为我是一个人,做一个人能够做、应该做的事情。”

再次被关押后出狱的杜斌向美国之音坦承,警方此次的拘捕对他“当然有寒蝉效应”,因为,这样的折腾且重复地浪费行政资源来调查他,只为了核实某些事情,让他颇感厌烦。他尤其对造成家人的惶恐不安而感到抱歉,也因此有了反思,质疑“自己所坚持做的事到底有没有意义?”。

不过,坚持说真话的他也说,他就是一个纪录者,也有过和底层小人物类似的生命经历,透过采访真实呈现中国社会底层小人物受践踏、凌辱当下的困境,除了反映他自身的经历,也是他的工作和使命,他笑称,或许自己也不应该反思太多, “因为一旦反思过头,可能又(被关)进去了。”

杜斌说,两度以同样的罪名被捕,两度都是被关押37天后取保候审,也就是,证据不足释放,这算来也是为他过去20年来的新闻纪录工作划来下了一个注脚和总结。

不管是对维权人士郭飞雄长达11年的关押、干涉他的旅行自由等公民权,还是对新闻工作者杜斌两度的审查和骚扰,都一再坐实外界对中国是个警察国家的指控。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram