茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

维稳至上、政治表忠,中共二十大前清零政策可能会更严

Sun, 18 Sep 2022 00:31:06 GMT

2022年9月5日,中国新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区的居民在水果摊位前排队购物

世界上很多国家都已经摆脱新冠疫情恢复正常生活,但中国仍坚持动态清零政策。分析人士说,中国清零已经演化成对社会控制能力的一场竞赛,各地官员都急于在中共二十大前“表忠”,在“维稳”作为首要方针下,清零政策在二十大前不仅不会放宽,还可能借由清零的名义变得越来越严,一切只为了习近能在二十大顺利连任第三任总书记。

中国国家卫生健康委员会9月16日公布,15日31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增新冠病例共161例,其中本土102例、境外输入59例。
 

戴着口罩的民众在新疆街头。新疆伊犁自治州伊宁县的民众表示,在因为新冠病毒而封控40多天后,他们正在经历饥饿和强迫隔离(资料图片)

戴着口罩的民众在新疆街头。新疆伊犁自治州伊宁县的民众表示,在因为新冠病毒而封控40多天后,他们正在经历饥饿和强迫隔离(资料图片)

在最近的疫情管控中,新疆可能是最糟糕的地区之一,其中伊犁哈萨克自治州自8月初封城至今已40多天。

有维吾尔族妇女在社交媒体上讲述了被地方当局“封锁”40多天里新疆伊宁县当地老百姓忍饥挨饿情况。

她说,没有人给他们送食物,人们留在家里挨饿,很多人已经死了。网上也流传有一名维吾尔人死在家里、嘴角流的血都已经干掉的画面。还有新疆居民称,有人因为封控没饭吃而跳楼自杀。

不过,网上流传的上述信息,目前还无法得到独立消息来源的证实。

华盛顿邮报日前也报道,有伊犁地区的民众说,地方当局从外面锁上了公寓的门,只有在医务人员来做新冠检测时才打开。当地的民众说,他们现在什么都缺,尤其是食物,而居委会上一次提供免费食物是11天前。

出生在新疆的哈萨克人、同时也是人权团体“阿塔珠尔特志愿者组织”创办人的赛尔克坚在接受美国之音采访时表示:“我们甚至已经获取了山上的游牧民族哈萨克人(被强制隔离)的信息,他在山上放羊的,难道他还需要被隔离吗?”

他说,这个牧民在被强行带到城里隔离后,他在草原上的350多只羊因无人看管或饿死,或被狼吃掉,或被野狗追赶而从山崖上跳下死亡,最后只剩下33只羊,损失了30多万到50多万元。

赛尔克坚还举例说,一个住在城市里的哈萨克人,一家五个孩子都已经发高烧到40度,第六个孩子正要开始发烧,但家门口都被铁链拴住封死,不能出去给孩子看病,负责隔离的干部也置之不理,“这样的例子太多了”。

以“清零”之名当掩护

“阿塔珠尔特志愿者组织”创办人赛尔克坚。(赛尔克坚提供)

“阿塔珠尔特志愿者组织”创办人赛尔克坚。(赛尔克坚提供)

赛尔克坚说:“(中共)这个新疆集中营政策、这种反人类的种族灭绝政策,现在以新冠病毒的名义,以各类政策的名义,以清零的名义再一次针对新疆的维吾尔人、哈萨克人正在进行当中,而且这个政策已经进行40多天了,这就是新疆集中营政策的第二波,就是变相的以新冠病毒作为掩护。”

事实上,除了新疆,西藏首府拉萨自八月初也开始封锁该市的部分地区。微博上有人称,在隔离中心已经12天无法洗澡。

前几天,因为台风“梅花”登陆,上海许多常态核酸检测点关闭。由于民众出行必须按当局的要求需持72小时内的阴性证明,所以大批民众不得不到少数有开门的检测点及医院,冒着台风天的风雨大排长龙做核酸,让民众怨声载道。

不过,曾经封城多日的成都,则因疫情大为缓解,当地政府宣布自9月15日12时起,逐步有序恢复正常生产与生活秩序。

公众不满影响不到习近平连任

虽然中国的清零政策激起很大民怨,但分析人士普遍认为,中国公众的不满对中共政权的稳固不会产生什么影响。人民的这种不满,仅属于一种自怨型的怨叹,比如感叹自己的命不好,或仅是一种对管理方式上的不满,但他们没有能力,也没有信息和渠道去表达他们的不满,也不会将这种不满连系到习近平身上,所以对于习近平的权力不会造成影响。

中国自2020年疫情爆发后而采取的封城的措施和“清零政策”到底会持续到什么时候,无人知晓。

中国国家卫健委日前宣布,在10月31日前即使无疫情的地区也要恢复常态化核酸检测,这个时间点涵盖了即将在十月中旬召开的中共二十大,此举被外界认为是当局为护航二十大所采取的强化防疫措施,也意味着在二十大前恐怕很难看到清零放宽的可能性。

“清零”会维持多久

台湾世代教育智库执行长陈冠廷在接受美国之音采访时也说,从过去十九大就可看出,在中国共产党全国代表大会召开前,为了确保安全,社会上的流动基本上都是冻结的,政府通过严格的安检来防止社会动荡。他说,习近平这一次是打破邓小平时代以来的接班制度,违背共产党先例去连任第三任,因此,为防止反习势力作乱,“维稳”成为首要方针,中共当局可以利用防疫的机会去增加安全措施,强化管控。
 

台湾世代教育智库执行长陈冠廷。(陈冠廷提供)

台湾世代教育智库执行长陈冠廷。(陈冠廷提供)

陈冠廷说:“这个时候用清零政策加强封城,其实是确保稳字当头,确保稳定,确保没有社会的动荡,所以将来至少在召开大会之前,我认为不会越变越不严,应该是会越变越严。”

高盛集团9月13日发布的一份研究报告甚至认为,即使在中共二十大结束后,中国仍将继续坚持严格的“动态清零”防疫政策,直到2023年3月全国人大召开会议后才有可能出现调整,因为5年一度的中国共产党全国代表大会主要侧重在党内领导层的调整,而非官方政策的调整。

社会控制的“竞赛”

旅美时评人马聚在接受美国之音采访时说,距离中共二十大还有两个月的时间,这段期间是中国官员的“政治表忠期”,所以地方官员施政都会先考虑政治,然后才会想到经济,因此防疫管控只会越来越严格,甚至会有更多极端事例发生。
 

旅美时评人马聚。(马聚提供)

旅美时评人马聚。(马聚提供)

马聚说:“这个(清零)活动现在已经演化成为党内对社会控制能力的一场竞赛,我相信一直会延续到明年3月份之后,也就是说新的一届人代会和政协会议召开之后,整体的社会松动才有可能逐渐地放宽。”

有分析说,习近平对“零疫情”政策的立场表明,经济发展已不再是中国共产党的重中之重,中共现在更注重于进行政治与社会控制。

陈冠廷认为,更直白的说法是,经济发展不是习近平的重中之重,因为他将自己的政治利益放在远高于民生之上。

纽约时报9月13日的报道用“一场强制要求14亿人参与的政治运动”来形容中国的清零政策。报道说,中国公众每天24小时不间断地进行着一场表演,观众只有习近平一个,这场表演必须持续到习近平喊“停”为止。报道还说,新冠清零运动可能是对习近平权力最为明确的证明,因为他证明了自己和毛泽东一样具有发动群众的能力。

不过,陈冠廷认为,毛泽东有一群手上拿着“小红书”,疯狂、歇斯底里并从心底崇拜他的追随者,跟习近平统治下的人民是被迫完成公共政策的规则完全不同。而且他认为,是习近平演了一出清零大戏给中国人民看,让人民看看中国的防疫能力胜过欧美,塑造中国有能力在疾病管控的公共卫生方面的正面形象。而这一场演出是为了确保习近平能在权力斗争的路上取得成功,奠定他连任第三任的基础。

陈冠廷说:“演这个东西就是为了控制人群,因为他演一场戏来去控制他们的社会,让他们的社会能够以稳字当头,不会动荡。”

马聚表示,上述表演者与看客身份对调的两种的说法,其实都说得通。一般民众被迫成为无知的演员,他们不知道是在为习近平演戏,绝大多数人认为,这是真的,清零是他们必须要去做的事情。而习近平与中共高层确实也在做一场政治表演,他们不在乎医学与科学,只在乎对自己的政治前途和经济利益有没有帮助,所以,这场糊涂账,所有的人都是演员,所有的人也都是观众。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram